万山:找准“三个着力点”强化执纪队伍建设

时间:2018-12-28 14:31:49 点击:

今年以来,万山区纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,以理论学习提素养、统筹融合强能力、刀刃向内严管理为着力点,不断强化纪检监察干部队伍建设。截至目前,共培训纪检干部300余人次,集中学习11次,内部通报4期,通报批评6人,1名乡镇纪委书记被提醒谈话。

理论学习提素养。始终把加强业务知识学习作为工作主线,把强化队伍建设作为重要抓手,以学促干。以集中学、常态学、自主学等形式,对《监察法》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规开展系统学习。同时,以考促学的方式使纪检干部学党章、懂党章、用党章,不断强化干部理论知识素养。在全区纪检监察干部中形成学原文、悟原理的浓厚氛围,促使纪检监察干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。

统筹融合强能力。统筹整合转隶人员办公,促进“新”“老”人员快速融合,推动纪委监委工作有效开展。通过以转隶干部带纪检干部学法,纪检干部带转隶干部学纪,交叉分流干部去向,确保执纪执法同促进。从检察机关转隶人员7名,优化机构和人员力量配备,区纪委与监委牌子同挂一处,实行合署办公,监察对象1.2余万人。同时,紧扣“打铁必须自身硬”要求,认真开展当好党内政治生态“护林员”主题教育活动,“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育等,不断加强人才队伍建设。

刀刃向内严管理。坚决落实“打铁必须自身硬”的要求,坚持刀刃向内,充分发挥内部监督作用,对反映纪检监察干部的问题线索,坚持有信必办、见信必谈。出台纪检监察系统重点整顿十类突出问题、纪检监察干部“八小时外”行为规范等规章制度,强化纪检监察干部日常监管和“八小时外”监督,对纪检监察系统干部违纪问题,坚决不护短、不袒护。(万山区纪委监委)


相关热词搜索: