蒋兴勇:如何将为民情怀融入纪检监察工作

时间:2018-03-16 09:29:28 点击:

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,党员干部要强化群众观念、增强公仆意识,在思想上尊重群众、感情上贴近群众,保持对人民的赤子之心。纪检监察机关作为党内监督专责机关,要教育引导党员干部站稳群众立场、增强群众感情,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,保持党同人民群众的血肉联系。

 必须教育引导党员干部增强群众感情。党群干群关系事关国家长治久安,决定党的事业兴衰成败。党员干部只有始终与人民同呼吸、共命运,倾听人民呼声、回应人民期待,为民解忧、为民造福,党的事业才会兴旺发达。坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,以纪律教育为抓手,用党的创新理论教育引导党员干部学习马克思主义群众观点,增强群众意识。必须切实贯彻落实中央八项规定精神,教育引导党员干部根除特权思想和特权行为,摒弃身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,拉近群众距离。必须以脱贫攻坚建设年为抓手,教育引导党员干部创新群众工作方式方法,增强群众工作本领,深入基层问政于民、问计于民、问需于民,为群众办实事、解难题。

必须整治群众反映强烈的突出问题。习近平总书记强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。民生不是抽象空洞的概念,只有解决涉及群众切身利益的难点问题和群众反映强烈的突出问题,才能赢得群众认可、支持和拥护。必须围绕打赢脱贫攻坚战,以巡察和民生监督为抓手,扎实开展民生和扶贫领域腐败专项治理,严厉整治以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚、搞数字脱贫等问题,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的贪污挪用、截留私分、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺行为,坚决治理基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等“微腐败”。必须深入开展基层作风专项整治,认真解决公款吃喝玩乐、在婚丧喜庆事宜中借机敛财、违规收送礼品礼金等问题,让群众感受作风建设新变化新气象。深入开展专项整治,着力治理群众反映强烈的表态多调门高、行动少落实差,不作为、慢作为、冷硬横推等庸、懒、散、软问题。必须把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,找准工作结合点,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,加大典型案例公开通报曝光力度,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

必须加强纪检监察干部队伍建设。践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,是习近平总书记的殷切期望。纪检监察干部必须在增强群众感情上走前列、作表率,始终保持初心,履行好党和人民赋予的神圣职责。必须把帮助人民群众过上美好生活的责任扛在肩上、把群众冷暖疾苦记在心上、把解决群众困难落到行上,通过脱贫攻坚定点帮扶等载体,深入基层体察民情、倾听民声,帮助群众发展谋思路、定规划、筹资金,解决基础设施、产业发展等方面存在的问题。必须始终坚持群众利益无小事,进一步畅通信访举报渠道,积极开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入了解社情民意,及时为群众排忧解难,切实维护群众的合法权益。执纪者必先守纪,律人者必先律己。打铁必须自身硬,纪检监察干部是监督人、检查人的特殊群体,必须以更高标准、更严纪律要求自己,既要管住自己,又要管好家人和身边工作人员,用实际行动赢得群众敬重敬仰。(作者系中共铜仁市委常委、市纪委书记、市监委主任)


相关热词搜索: 为民 纪检监察 情怀