胡定钦:以“五步工作法”为引领推动纪检监察工作

时间:2018-05-03 15:17:30 点击:

 

新思想引领新实践,新时代呼唤新作为,新形势需要新方法。省委书记孙志刚在多个场合强调,要推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,为抓好各项工作任务的落实提供了“钥匙”,为推进纪检监察工作提供了方法和路径。松桃苗族自治县检监察机关以“五步工作法”为引领,2018年第一季度,本级受理群众来信来访举报36件次,比去年同期76件减少40件次,同比下降52.63%。党纪政务立案127件次,与去年同期比上升36.6%,党纪政务处理70人,同期上升11.1%。在“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,随机走访72个村(社区),1073户群众,共发现问题51个,信访梳理57件,集中包办督办上级转办件24件,移送问题线索23条,转立案8件,为推进打赢脱贫攻坚实现同步小康提供坚强的纪律和作风保证。

一、抓好政策设计,在推动工作上激发生机活力

“五步工作法”在政策设计是上接中央和国家政策的“天线”,下接纪检监察工作的“地气”,松桃苗族自治县纪委、监委,紧紧围绕中央、省、市纪委、监委关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署。

一是抓好转隶深度融合。按照中央确定的时间表和路线图,稳步推进深化国家监察体制改革工作,建立完善监察委员会运行机制,统一设置内设机构,实现机构整合、人员融合和工作磨合,实现纪律委和监委合署办公,探索合署办公条件下执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的路径,把执纪和执法贯通起来,汇聚形成反腐败斗争强大合力。

二是持续抓好“三转”轻装上阵。加强对各乡镇(街道)纪委(纪工委)和部门纪检组负责人分工情况开展专项检查,严禁分管纪检监察工作以外的其他工作,防止职能分散等问题反弹。

三是抓好基础全机构。配齐配强村(社区)村监会组织,协调县人民政府将村(社区)村监会工资待遇配备发放到位,让纪检监察工作基础更加牢固,触角更加延伸,监督更加贴近广大人民群众。

二、 抓好工作部署,在细化责任落实上精准着力          

“工作部署”无论是统揽全局还是细化落实,纪检监察工作都要不折不扣围绕中心工作在细化政策精神,结合本地实际的基础上聚焦热点难点,积极回应群众关切。

一是部署责任落实,提高管党治党能力和水平。督促各级党组织切实履行管党治党政治责任,加强监督检查,逐级压实责任。以问责倒逼责任落实,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实的,对违纪违规问题该发现未发现、该查处未查处的,对不敢抓、不敢管、和稀泥当“老好人”的,坚决追究主体责任,一并追究监督责任。

二是部署优势兵力开展民生领域整治铸廉三年行动,坚持纪委、监委班子成员包片负责,整合各乡镇(街道)纪(工)委、纪检组干部队伍,按照“4+X”民生监督模式,组织开展了危改补助、学生资助、微企补助、水保项目、信贷扶贫资金、精准扶贫、雨露计划等专项监察。

三是部署文化浸润,促使干部崇廉尚廉。对倾向性苗头性问题有针对地进行引导,作出工作安排,大力开展领导干部讲廉课,以县委常委、纪委书记、监委主任亲自带头深入乡镇、部门讲廉课20余场次,接受廉政教育干部职工1600多人次。积极参加全市反腐倡廉小品大赛,编排小品《一张收据》、《面试》,分别获一等奖和三等奖,并在全县各乡镇(街道)进行巡演,在全县营造形成风清气正浓厚氛围。

三、抓好干部培训,在能力素质作风上练好内力

习近平总书记指出,依靠学习走向未来,我们党历来重视抓全党领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。松桃苗族自治县纪委、监委及时、全面、到位地开展大学习、大培训,让纪检监察干部练好真本领、真功夫。

一是抓好主题教育。高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把教育范围拓展到全县纪检监察干部。认真查摆并整改自身存在问题,召开高质量民主生活会。制定《松桃苗族自治县纪委监察局机关选调干部公示制度(暂行)》、《松桃苗族自治县纪委监察局关于委局机关新进干部到信访室锻炼制度(暂行)》。严防“灯下黑”,对工作落实不力的4名纪检监察干部进行问责。

二是抓好“大轮训”。组织开展全县纪检监察系统内业务培训、专题辅导等5次,累计培训850人次。在浙江大学、厦门大学、清华大学举办三期纪检监察干部业务能力培训班,累计培训142人。组织开展《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》知识考试,对60名成绩未达90分的纪检监察干部进行补考,直至过关。

三是抓好内控机制建设。从严监管纪检监察干部,出台《松桃苗族自治县纪委监察局工作规程》、《松桃苗族自治县纪委监察局绩效目标管理考核办法》,实行工作台账月检查制度和正负清单加分扣分制度,累计34名纪检监察干部被扣除个人绩效考核分值。

四、抓好督促检查,在运用工作手段上投入精力

纪检监察机关的职责为履行监督、执纪、问责、调查和处置。如何让这些职责履行落细落实,督促检查是重要的手段,需大力紧盯关键人群、关键少数,重点领域、重点岗位和发生在群众身边等腐败问题。

一是加大对重大决策部署贯彻落实情况的督查。严明政治纪律和政治规矩,严查无视纪律和妄议中央等违纪行为。严格执行组织纪律,对不如实报告个人有个事项等欺骗组织行为查处。开展对十九大以来中央、省、市和县全会精神贯彻落实情况监督检查,对落实不力的2个单位部门予以通报。

二是加大对违反中央八项规定精神的查处。盯紧关键时间节点,提前下发禁令,成立督查组对节假日期间值班、公车使用、公款吃喝等情况进行监督检查8次,检查宾馆、娱乐场所、山庄、景区等23家,对432辆公务用车使用、停放情况进行检查。集中力量开展“四风”突出问题专项监督检查,发现问题243个,清理违规发放津补贴、奖金等48.8294万元,并对16个相关单位主要负责人进行问责。开展办公用房和科级领导干部违规兼职取酬专项清理,清退办公用房1067平方米,清退兼职领取薪酬83340.6元。开展违规操办酒席专项整治,严肃处理3起违规操办酒席行为。深挖细查违反中央八项规定精神18起,问责27人,其中,党政纪处分24人。

三是加大对群众反映强烈的突出问题专项整治。针对群众反映强烈的问题,结合民生监督工作,开展了三轮“走村寨、访民情、助攻坚”专项活动。自选“回头看”专项监察项目活动等,持续开展“三个开刀”专项整治,发现问题36个,问责40人。

五、抓好追责问责,在为民服务满意上汇集合力

习近平总书记强调,共产党人的责任就是对人民的责任。追责问责彰显纪检监察工作的政治性,重在明确责任,规范机制,形成问题导向,解决干与不干,干好与干不好一个样的问题。动员千遍,不如问责一次,问责一个、警醒一片,厘清责任、精准问责,方能激发活力巨大力量。

一是抓党员干部“关爱工程”。将谈心谈话、提示提醒、批评教育作为常用手段,对发生在党员干部身上的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早打招呼。进一步厘清“两个责任”权力清单和负面清单,加大对“两个责任”落实的监督检查力度,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

二是抓能力提升工程。在纪检监察系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动,不断锤炼政治品格和执纪能力,提升干部理论素养。继续通过轮岗交流、抽调办案和上挂下派等方式进行岗位练兵,不断提升干部工作能力和业务水平。强化内部监管,严格执行内部系列制度管理规定,强化纪检监察干部的日常行为规范,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍。

三是抓问责倒逼落实。严格执行“一案双查”,对发生普遍性系统性问题的领域,严肃追究监管部门直接责任人和分管领导的责任,倒逼落实监管主体责任。严格执行《松桃苗族自治县查办案件“一案双查”暂行办法》,一并追究当事人所在单位党委(党组)、纪委(纪检组)以及相关领导是否存在管理和监督不力、失职渎职等问题,引领纪检监察干部切实抓好纪检监察,做到守土有责,守土尽责。(作者系松桃苗族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任)


相关热词搜索: 工作法 纪检监察 胡定钦