贵州日报:“一案一整改”标本兼治反腐 --铜仁市探索“一二三四”工作法做实案件查办后续工作

来源:贵州日报 时间:2018-07-01 23:04:40 点击:

今年以来,铜仁市纪检监察机关在办案过程中实行“一案一整改”,并探索出了“一二三四”工作法,做足做实案件查办后续工作,达到了查办一个案件、整改一类问题、规范一些行为、警醒一片干部、建好一套制度的目的,推动了全面从严治党向纵深发展。

        一次剖析强整改

        “王某之所以违纪,究其主要原因,其自身理想信念动摇,党规党纪意识淡薄,侥幸心理严重,缺乏纪律‘红线’意识和法律‘底线’意识,忘记了入党时立下的严守党的纪律的誓言……”

        在日前某经济开发区举办的警示教育大会上,铜仁市纪委监委有关负责人对该开发区原党工委委员、某县产业园党工委书记、管委会主任王某经商办企业和收受承包商感谢费的违纪问题进行了个案警示剖析。

        今年以来,铜仁市纪委监委规定,发生公职人员违反廉政纪律被处理,案发单位必须开展“一案一整改”工作,并以“三个注重”推进一次剖析整改。

        注重剖析、整改与回访。对具体个案深挖案件发生的症结及监督管理漏洞,一个月内形成用于宣传教育的案例剖析材料,一个月内形成专项整改方案,并在3个月内完成整改任务并形成整改落实情况报告,经办案单位审批后,报纪委监委案件审理部门并公开。

        除受处分人被移送司法机关处理或解除劳动关系外,办案单位审理部门适时组织对受处分人及其家属亲友、领导同事进行回访。案发单位党组织依纪依规,在思想、工作、政治上为愿意改过自新的犯错干部创造“重新出发”的环境、机制和通道。今年,全市共回访受处分的干部300人次。
   
       
对于整改期间原因分析不透彻、风险点找不准、整改措施不过硬、成效不显著的,做到“四不放过”,并严肃追究责任。对第一次发案后未认真开展“一案一整改”的,一律启动问责程序;两年内连续发生两起被上级纪委监委查处的相对独立严重违反廉政纪律案件的单位,一律倒查“两个责任”落实情况。
   
        两项公开强监督


        “何某,在任职期间,利用职务上的便利,侵吞公共财物折合现金1.43万元……”近日,铜仁市纪委监委有关负责同志在警示教育大会上公开违纪干部何某的案情,而这正是该市纪委监委今年来,实施“一案一整改”中“两公开”中的一举——公开案情。

       
“两公开”即公开“一案一整改”落实的情况和公开案情。

        公开案情为,凡单位有干部职工、领导班子成员,违纪被处分或严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理的,将对其相关案情进行公开。而其“一案一整改”落实情况,也必须通过支部会、党员大会、干部职工会以及党务政务公开栏等形式,在本单位内公开;通过文件通报的形式在本系统公开;通过电子显示屏、新闻发布会、有线电视、广播、报纸、网站等形式向社会公开,广泛接受社会各界的监督,确保“一案一整改”落到实处,倒逼案发单位抓好全面从严治党主体责任落实。

      
“以前,单位同事被处分,都是遮遮掩掩,没有人说,也不敢去打听,现在公开案情,对我们触动特别大,以后工作中会随时提醒自己、告诫自己”。提起公开案情后的触动,该市水利局干部王向远感慨万千。

       
三类会议强震慑

        “在以后的工作中,一定要认真把握政策法规,审核把关相关资料,严格按照有关程序和规定开展工作。”日前,铜仁市纪委监委在该市国土资源局召开了全体干部职工参加的警示教育大会,向所有参会人员通报该局杨某在工作中的违纪事实,深刻剖析案件发生的主客观原因,提出处理整改建议,用身边的反面典型同步开展警示教育,引发该局干部职工的热烈讨论。

        该市各级纪检监察机关用好用活“三会”,增强案件查办震慑力。凡单位干部职工违纪被处分,处分决定作出后一个月内,必须召开全体党员参加的党支部会,宣读处分决定书、通报相关案情,支部书记和党员干部代表必须在会上作表态发言,除特殊情况外,受处分人应在会上作深刻检查。

        凡有领导班子成员严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理的,所在单位党组织或违纪人员主要违纪行为发生地的原单位党组织必须及时召开领导班子专题民主生活会。单位领导班子和成员必须分别撰写对照检查材料,在会上开展批评和自我批评,并就有关问题作出说明。办案单位领导逐一进行点评,班子成员作表态发言。

        凡中层及以上领导干部严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理的,所在地方和单位必须召开警示教育大会,宣读受处分人的处分决定书、通报相关案情、印发忏悔书,涉案人员向组织主动交代或澄清问题,党员代表在会上作表态发言。

        四个载体强教育

        “以案为鉴、直击灵魂深处。我们每一位党员干部必须时刻保持清醒头脑,真正做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独。”日前,铜仁市交通运输局组织干部职工70人,到松桃参观警示教育基地,该局负责人有感而言。

        全市各级纪检监察机关创新载体,创新形式,开展警示教育。运用活动开展教育。每年针对“关键少数”召开一次由党委书记出席并讲话的警示教育大会;每年针对一个突出问题、一个行业系统或一个重大违纪违法案件组织一次专题警示教育活动,有针对性地进行系统教育。
   
       每年组织一次扶贫领域典型案例展进乡镇活动。在全市组织开展了全省扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,参观警示教育展6530余人次。


        加强警示教育基地建设和更新,全年不间断分批、分类、分岗安排组织党员干部到警示教育基地接受教育。目前全市共组织干部职工到警示教育基地开展警示教育活动12300余人次。

        该市还制定出台《铜仁市纪委监委机关立案决定和处分决定宣布及执行工作程序规范(试行)》等规定,坚持实行宣布处分决定、开展法庭庭审同步开展警示教育,运用事例开展教育。

        该市在多彩贵州网、铜仁日报等多家媒体开设了“廉看铜仁”“黔东廉声”“廉政视窗”等栏目,创办《铜仁净苑》内部双月刊,构筑了包含报刊、电视、网络、广播、客户端、户外广告的全媒体廉政宣传平台。1月至5月,该市共通过媒体通报曝光典型案例160件次。

        “开展‘一案一整改’,做好执纪审查‘后半篇文章’,既体现组织关怀,又将‘关口’前移,让党员干部始终做到防微杜渐、警钟长鸣。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任蒋兴勇表示。(通讯员 秦锦 苏畅才 袁仁东 罗茜)

 


相关热词搜索: “一案一整改” 标本兼治反腐