贵州改革工作动态:铜仁市狠抓纪检监察干部履职能力提升

来源:贵州改革工作动态 时间:2018-07-03 09:29:56 点击:

近年来,铜仁市纪委着力加强纪检监察干部队伍建设,通过狠抓政治教育、精准施训、岗位练兵、自身监督相关举措,有效提升纪检监察干部履职能力。

       一是狠抓政治教育,坚定理想信念。围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神开展政治教育,通过中心组学习、常委会学习、党支部会议、党小组会议等方式,认真阅读原文,撰写心得体会,组织知识测试,促使全体纪检监察干部深刻认识到全面从严治党的新任务新要求,提升政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,注入信仰力量、真理力量、实践力量。

       二是狠抓精准施训,提升业务素质。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,出台《2018年铜仁市纪委监委纪检监察干部培训工作方案》,对全市1100名纪检监察干部加强宪法法律法规和党章党规党纪培训,着力提升纪检监察干部素质。市纪委监委已对市县两级45名35岁以下、执纪审查调查部门的纪检监察干部进行了心理测试、视频侦查应用分析等8项内容的专业技术培训。2018年3月,思南县对全县纪检监察干部进行民生监督、职务犯罪分析与查处等业务知识培训。

       三是狠抓岗位练兵,淬炼实战能力。立足岗位职责,进一步优化人员组合,采取“混编”方式,每个执纪审查调查室都安排转隶人员与纪委执纪人员一起开展工作,在执纪审查调查中相互协作,逐步融合,补齐短板,进一步提升纪检监察干部的实战能力。在开展执纪审查调查过程中,市纪委各室负责人坚持组织本室人员学习党规党纪,学习《中华人民共和国监察法》,研讨如何准确运用12项措施,规范执纪审查调查程序,促进法纪衔接,提升纪检监察干部运用法治思维和法治方式分析问题、解决问题的能力。

       四是狠抓自身监督,锻造铁军队伍。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全市纪检监察系统开展“打铁必须自身硬”专题教育活动,纪检监察干部带头学习廉政知识,通过开展警示教育和“讲奉献、重品行、作表率”勤廉纪检干部评选等活动,进一步筑牢法律底线和纪律红线意识。出台纪检监察干部八小时之外的行为规范,为纪检监察干部划红线、明底线,用铁的纪律监督日常生活,让纪检干部做到自身正、自身净、自身硬,着力建设一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察队伍。(铜仁市委改革办、铜仁市纪委 供稿)


相关热词搜索: 贵州 动态