中国纪检监察报:贵州铜仁用足反面教材警示效用

来源:中国纪检监察报 时间:2018-07-16 16:22:48 点击:

日前,贵州大龙经济开发区的警示教育会场内,台下50多名干部职工神情严肃地聆听铜仁市纪委监委有关负责人对该开发区原党工委委员、石阡飞地产业园原党工委书记、管委会主任王某经商办企业和收受承包商感谢费违纪问题的剖析,“王某之所以违纪,其原因是多方面的,主要是理想信念动摇,党性观念退化;没有做到严以用权;党规党纪意识淡薄,侥幸心理严重,缺乏纪律‘红线’意识和法律‘底线’意识……”

在这次警示教育大会之前,发案单位已专门针对王某违纪案召开至少两次会议:王某所在党支部会宣读处分决定、开发区领导班子专题民主生活会。

开好“三个会”,用足反面教材的警示效用,是铜仁市纪委监委根据上级有关精神,结合当地实际作出的硬要求。党支部会宣布处分决定。单位干部职工违纪被处分,处分决定作出后一个月内,受处分人所在党支部必须召开支部全体党员参加的党支部会,宣读处分决定书、通报相关案情,党支部书记和党员代表必须在会上作表态发言,除特殊情况外,受处分人应在会上作深刻检查。领导班子专题民主生活会。凡有领导班子成员严重违纪涉嫌违法犯罪的,所在单位党组织或违纪人员主要违纪行为发生地的原单位党组织必须及时召开领导班子专题民主生活会,单位领导班子和成员必须分别撰写对照检查材料,在会上以案为鉴,严肃开展批评与自我批评。办案单位有关负责人出席,逐一进行点评,班子成员作表态发言。警示教育大会。凡中层及以上领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,所在地方和单位必须召开警示教育大会,宣读受处分人的处分决定书、通报相关案情、印发忏悔书,党员代表在会上作表态发言。(秦锦 罗茜)


相关热词搜索: 纪检监察 中国