人民日报:构筑惩防腐败“系统闭环”(铜仁市推进“一案一整改”探索)

来源:人民日报 时间:2018-12-24 19:23:59 点击:

原文刊载于《人民日报》2018年12月24日05版“一线视角”

       【导读】以查促教、以查促建、以查促管,全流程加强惩治和预防腐败工作
    
     “王某与某公司签订4条扶贫产业路虚假合同,套取项目资金200万元……”贵州省铜仁市江口县凯德街道办事处大院内,一场围绕前任党工委书记贪腐案的廉政警示教育正在进行。这幕场景,正是铜仁强化扶贫领域预防腐败、推进“一案一整改”的一个生动缩影。
 
       如何对基层贪腐问题标本兼治、惩防并举,是推动全面从严治党向基层延伸的重要命题。特别是,当前脱贫攻坚工作进入关键期,乡村振兴全面推进,面对涉农资金这块“大蛋糕”,不少基层干部难抵诱惑,一些关键岗位腐败频发。以往基层纪委查办案件,往往“就事论事”,发现一个查处一个,着眼“动硬”“治标”,对“动脑”“治本”重视不足,导致某些领域、岗位“前腐后继”,查办案件成了割韭菜,割了一茬又一茬。
 
       特定领域监督弱化等,是基层腐败发生的重要原因。镇村两级公职人员,特别是站长、所长、校长、院长、“村长”、社长(各类专业合作社)等“六长”,如果权力不能被有效制约和监督,就有可能触发腐败风险。督促基层干部依规用权、秉公用权、廉洁用权,创建基层微权力清单制度十分必要。以微权力清单为指引,开展“小监督”、发现“小苗头”、提出“小建议”、督改“小问题”、回应“小诉求”,有助于规范基层权力运行,最大程度压缩基层腐败问题的存在空间。
 
      个别领域腐败现象易发多发,也与廉政警示教育不及时、思想认识不到位有很大关系。推进预防腐败工作,关键在于深化整改,丢掉思想认识里的侥幸心理,举一反三对照检查,有则改之无则加勉;召开警示教育大会,惩前毖后治病救人;编发违纪违法党员干部忏悔录,警钟长鸣防微杜渐……以案为鉴,对照整改,充分发挥反面教材的警示教育作用,更好地引导党员干部廉洁自律,构筑拒腐防变的思想“防火墙”。
 
      以系统论角度看,执纪审查并不是反腐败的全部,也不是反腐败的终点。查办一个案件、整改一类问题、警醒一群干部、建好一套制度,有效推进惩防衔接一体化,方能真正构成反腐败的系统闭环。在这方面,贵州铜仁的探索值得参考。针对违纪违法案件,铜仁坚持“一案一整改”,通过支部会宣布处分决定同步警示教育,通过民主生活会对照剖析,针对问题督促抓整改、完善制度。以查促教、以查促建、以查促管,全流程加强惩治和预防腐败工作,从而推动全面从严治党进入新境界。
 
      近日,中央政治局会议研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作,特别强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。全面从严治党既是一场猛药去疴、重典治乱的攻坚战,更是一场正心修身、破立并举的持久战。通过强化权力制约与监督筑牢“不能腐”的堤坝,通过教育引导厚植“不想腐”的地基,从制度设计上压缩腐败空间,从思想源头上消除贪腐之念,一定能赢得党风正、民心顺、事业兴的光明未来。(郝迎灿 作者为本报地方部记者)

相关热词搜索: