今天是:

市旅发委:“六个着力点” 推动全面从严治党向纵深发展
2018-01-30 11:57:06   来源:铜仁纪委网    点击:

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市纪委的精心指导下,市旅发委认真落实党风廉政建设“两个责任”,以“六个着力点”为抓手,推动全面从严治党向纵深发展。

以落实主体责任为着力点,压实党风廉政建设责任。委党组坚持把党风廉政建设与各项重点工作同谋划部署、同督促推动、同检查考核,围绕党要管党、全面从严治党、依规治党这条主线,认真履行党风廉政建设主体责任。年初召开旅游系统党风廉政建设专题会议,结合年度工作任务,认真拟定印发年度《党风廉政建设和反腐败工作要点》《廉政约谈方案》《领导班子及成员落实党风廉政建设责任制分工》《落实“两个责任”清单》等文件,层层签订党风廉政建设目标责任书,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

以落实监督责任为着力点,推动党纪党规落细落小。市旅发委纪检组紧紧围绕“全面从严治党”主线,紧紧围绕全市发展大局,及时传达贯彻有关重要会议精神,认真研学有关党纪党规和政策规定,落实“三转”要求,聚焦监督执纪问责主业,认真拟定印发年度《纪检监察工作要点》,紧扣确立的年度目标任务和工作措施,强化“四种形态”运用,切实履行党风廉政建设监督责任。坚持向党组推行党风廉政建设重点工作月提示制度,加强对党组和班子成员履行主体责任的提醒监督,推动委机关党风廉政建设到边到底。加强对“三重一大”研究事项的监督。紧盯元旦、春节、“五一”、“端午”、“清明”、国庆中秋等重要时间节点,强化纪律作风督查,为旅游行业健康发展提供了坚强有力的纪律保障。

以廉洁教育为着力点,强化干部职工纪律意识。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,利用党组中心组学习会、干部职工会议、党员活动日等形式,组织党员干部职工认真学习党的十九大精神、习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神、“7.26”讲话精神、王岐山同志在贵州视察工作讲话精神,系统深入学习“两准则四条例”等党内重要规章,及时通报各级纪检监察机关下发的反面典型通报,使有关重要会议精神和党纪党规内化于心、入心入脑。组织开展廉政警示教育“三个一”(参观一次警示教育基地、观看一次警示教育片、撰写一篇心得体会)活动,委党组书记、纪检组长带头上廉政教育党课,逐步筑牢了干部职工的崇廉拒腐思想堤坝,强化了底线思维和规矩意识。

以建章立制为着力点,构筑规范管理体制机制。修改完善单位“三重大一”、财务管理、公务接待等30余项制度,严格按照制度管人管事管权。严格遵守党组议事规则,坚持重大事项请示报告制度,认真执行“三重一大”规定,全年共召开党组会20次、班子会议15次,集体研究了全市全域旅游发展总体规划编制、旅行社设立审批、旅游景区申A、旅游宣传营销等重大工作及经费支出,防控了违规违纪行为的发生。

以强化内部管理为着力点,坚持不懈推进作风建设。认真贯彻中央八项规定精神及省委、市委十项规定精神,严格执行省、市关于公务接待相关规定,强化单位内部管理。持续深入开展“三个开刀”、违规兼职取酬和打麻将、违规操办酒席和赌博整治活动。推动机关廉政约谈常态化,层层开展落实“两个责任”约谈,做到约谈全覆盖。加强对单位“三公经费”、会议费、培训费的管理和控制,2017年委机关“三公经费”、会议费、培训费比上年下降46.11%。

以加强行业监管为着力点,持续优化旅游发展环境。围绕“迎接十九大合力保稳定”首要政治任务,加强旅游行业监管。以旅游服务质量提升年活动为契机,组织开展全市旅游行业大督查、安全大检查10次,整改问题124个,创造了全年无旅游安全事故发生、无到省赴京上访事件发生的好成绩,营造了和谐、平安、稳定的旅游环境。加强对旅游发展专项资金监管,建立旅游项目廉政档案,保障了涉旅专项资金的安全、规范、高效使用。(铜仁市旅游发展委员会  雷龙)

相关热词搜索:着力点

上一篇:铜仁电大:紧盯“四风”严防“节假日病”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏