今天是:

学纪律 守规矩 作表率
——中共铜仁市委组织部深入学习贯彻 《中华人民共和国监察法》等系列文件精神
2018-06-14 16:50:05   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

近日,市委组织部召开干部职工第19次集中学习会,传达学习《中华人民共和国监察法》等系列党风廉政有关文件精神,市委常委、组织部长陈代军出席会议并讲话,市委组织部常务副部长黄继荣主持。

会议重点对《监察法》总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序以及对监察机关和监察人员的监督等重点章节进行了系统深入学习。陈代军指出,学习《监察法》,要深刻理解监察委员会是实现党和国家自我监督的政治机关,其本质上是党的工作机构。《监察法》的出台,实现了党和国家反腐败力量的有效整合,党内纪律和国家法律监督的有机结合,实现了党员干部和行使公权力人员的监督全覆盖。

会议还组织学习了《公职人员政务处分暂行规定》《铜仁党员干部和公职人员“八小时以外”活动监督管理规定》等文件精神。会议强调,要认真学习“两个规定”精神,弄清楚规定的具体内容、党纪处分与政务处分的关系以及公职人员“八小时”之外的活动禁忌,自觉挺纪在前、遵纪守法,主动接受监督,在遵规守纪、清正廉洁上作出表率。

会议要求,全体干部职工要深刻认识出台《监察法》《铜仁党员干部和公职人员“八小时以外”活动监督管理规定》《公职人员政务处分暂行规定》等文件的重要意义,严格按照有关规定抓好贯彻落实,自觉提升党纪国法的“学、守、用”意识。一是强化学习宣传。充分利用网站、“铜仁组工”微信和干部职工学习会、党员活动日活动等形式,加强对《监察法》《公职人员政务处分暂行规定》《铜仁党员干部和公职人员“八小时以外”活动监督管理规定》等学习宣传,营造良好的学习宣传氛围。二是强化监督管理。始终坚持从严治部,切实履好责把好关,在部机关建立完善有关制度,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神及省市有关规定精神,深入开展“三个开刀”、“四风”问题等专项整治。经常性开展预防提醒约谈和针对性问题约谈,教育提醒干部职工自重自省自警自励、慎独慎微慎权慎友,在遵纪守法上自觉做到知行合一、言行一致。三是强化主责主业。强化考核倒逼责任落实,将《监察法》等学习执行情况纳入市管班子和市管干部考核述职述廉述法述德和干部日常监督管理的重要内容,作为年度考核、评先评优和选拔任用的重要依据,抓好不担当不作为突出问题集中整治,配合纪检监察部门做好有关问责处理工作。(市委组织部)

相关热词搜索:表率 纪律 规矩

上一篇:铜仁市交通运输局组织召开廉政风险排查防控工作部署会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏