第六纪检监察组突出“四个强化” 着力整治扶贫领域作风问题

时间:2018-07-09 17:27:24 点击:

第六纪检监察组成立以来,围绕“护民生、促脱贫”主题,采取多种措施扎实推进监督部门扶贫领域腐败、作风问题专项治理,为决胜脱贫攻坚提供了纪律保障。

       一是强化责任。认真研究制定了《铜仁市纪委监委派驻第六纪检监察组2018年工作要点》,将扶贫领域腐败、作风问题专项治理工作列入7项重点工作之一,并明确了工作要求、内容和方式。

       二是强化监督。结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,深入一线扎实开展扶贫领域腐败、作风问题监督检查,对4个拟退出区县脱贫攻坚帮扶干部作风问题开展督查暗访,及时查纠扶贫攻坚工作存在问题。督促市扶贫办开展脱贫攻坚突出问题整改和专项治理,对财政专项扶贫资金使用不规范、贫困人口识别漏评错评、建档立卡脱贫人口错退等问题及时进行整改。督促市民宗委对碧江、万山等6个区(县)2017-2018年183个少数民族项目资金4135万元管理和使用情况开展专项检查,规范了少数民族项目资金管理。

       三是强化预防。加强与监督部门工作联系,先后协助市扶贫办出台《关于印发<铜仁市财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)>的通知》和《关于分解细化全市财政专项扶贫资金项目监管细则的通知》;协助市民宗委出台《铜仁市民宗委开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》,从源头了预防了扶贫领域腐败、作风问题的发生。

       四是强化问责。坚持问题导向,加大扶贫领域信访件核查力度,对1起扶贫资金管理失职问题进行严肃处理,诫勉谈话2人,提醒谈话2人。(第六纪检监察组)


相关热词搜索: 监察组 作风 领域