夏红民在全省深化国家监察体制改革试点工作推进会上强调:以更高标准、更严要求抓好改革试点工作 为深化国家监察体制改革贡献贵州经验

来源:贵州省纪委监委网站 时间:2018-06-25 08:52:37 点击:

6月22日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省深化监察体制改革试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民主持召开全省深化国家监察体制改革试点工作推进座谈会,听取各市(州)及省公安厅相关工作情况汇报,强调要以更高标准、更严要求抓好改革试点工作,为深化国家监察体制改革贡献贵州经验。

会议指出,全省改革试点工作启动以来,各级党委、纪委和有关部门严格对标、按图施工、狠抓落实。省委书记孙志刚同志以身作则,率先担当“施工队长”职责,全省各级责任主体自觉摆正位子、扛起担子,切实把改革抓在手上。各级纪委坚持先转隶、后挂牌的重大原则,扎实推进人员转隶和监委组建挂牌工作,全面推进转隶干部思想、理念、人员、感情、工作的“五融合”,不断健全完善相关制度规定,有效促进了纪法贯通、法法衔接。改革试点工作呈现出以上率下领导有力、转隶组建高效完成、全面融合氛围浓厚、依法履责成效凸显等特点,有效完成了各阶段目标任务。

会议强调,各级纪委监委要做好改革试点工作梳理总结,抓紧制定出台“三定”规定,科学设置内设机构,坚持问题导向,强化分片督导,大兴调查研究之风,真正通过督导调研破解难题、推动工作。要强化干部教育培训,增强履职能力,把贯彻监察法以及中央出台的系列配套制度规定作为重要政治任务抓紧抓实,加强制度建设,建章立制,推动各项工作规范运行。要开展部分领域公职人员违纪违法问题线索专项清理,强化对公职人员违纪违法行为的监督,探索发现问题线索的新路径。要积极整合资源,加快推进留置场所的新建和升级改造,及时发现和纠正留置场所建设中可能存在的安全隐患。

会议要求,要把“两个维护”作为纪检监察机关的根本政治任务抓好抓实,坚决执行保证党的集中统一领导的体制机制,用好问责利器,推动主体责任落到实处。要把稳中求进作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的基本工作方针抓好抓实,把准政治方向、政策要求,找准工作的突破口,靶向出击、重点攻坚。要把监督作为纪检监察工作的首要职责抓好抓实,持续深化“三转”,深入实践运用好“四种形态”,积极探索监督监察室职责权限、方式手段。要把确保办案安全放在重中之重的位置抓好抓实,严格落实审查调查安全工作责任制,深入排查存在问题,严把事实关、程序关和法律适用关。要把“纪法贯通”“法法衔接”作为常态化工作抓好抓实,坚持边实践边总结,完善内部协调配合机制。要把增强履职本领作为纪检监察队伍建设的重要内容抓好抓实,坚持政治建设和能力建设并重,激励和约束并用,素质和作风并抓,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责。

省深化监察体制改革试点工作小组副主任、成员及相关单位领导,各市(州)试点工作小组办公室主任等参加会议。


相关热词搜索: 体制改革 推进会 国家