夏红民在雷山县督导脱贫出列工作时强调:
咬定目标全力冲刺脱贫出列
坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

来源:贵州省纪委监委网站 时间:2018-11-19 10:32:44 点击:

11月17日至18日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到省纪委省监委脱贫攻坚定点帮扶县雷山县督导脱贫出列工作。他强调,要持续贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省委省政府部署要求,咬定目标倒排工期,对照问题查缺补漏,争分夺秒全力冲刺,确保全县2018年高质量脱贫出列,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

省纪委常委、省委巡视办主任、省纪委省监委驻雷山县脱贫攻坚指挥部副指挥长梁伟等参加调研督导。

2.png

这是夏红民在贫困户家中,与群众亲切交流

大塘镇是夏红民作为省级领导定点帮扶的极贫乡镇。沿着崎岖山路,从县城乘车颠簸近2小时,夏红民深入边远的大塘镇也耶村实地考察脱贫攻坚。他走进建档立卡贫困户家中,与他们亲切交谈,详细询问家庭基本情况、就业、教育、医疗、收入、支出等情况以及当前遇到的困难,一起分析下步生产生活计划,向群众宣讲省委十二届三次全会精神,鼓励他们在党委政府帮助下,靠自己的勤劳双手脱贫致富。夏红民对当地干部说,扶贫措施贵在精准。要开动脑筋为群众“巧干”出谋划策,帮助村民更合理地安排生产,更务实地整合资源、分工协作,更有效地增加收入、减少成本,实现持久稳定脱贫。

在村委会,夏红民亲切看望驻村工作队员和村“两委”成员,与他们深入交流,询问工作和生活上的困难,对他们努力克服困难、坚守奋战在脱贫一线的奉献精神给予肯定。夏红民还实地查看了也耶村茶叶加工厂,了解全村茶青产量,茶叶加工、销售和收益等情况。

1.jpg

这是夏红民到大塘镇也耶村茶叶加工厂调研指导产业扶贫工作

调研中,夏红民强调,要在提升贫困群众自我发展能力上狠下功夫。认真分析贫困群众实际情况,通过加强思想引导、帮助出谋划策、技术培训帮扶、落实政策保障等措施,激发脱贫户内生动力,解决贫困之根源。要在充分发挥驻村干部专业专长上狠下功夫。各级选派到镇到村开展脱贫攻坚工作的干部,都要充分发挥自身专业知识,充分运用所在单位的资源力量,与村“两委”干部精诚协作、各扬所长,帮助贫困户解决具体困难,指导村民发展产业,实现村寨全面可持续发展。要在精准落实和宣传扶贫政策上狠下功夫。把扶贫政策精准落实到方方面面,针对性宣传到家家户户,既针对建档立卡贫困户精准施策,又把通路通水、环境整治等面上的普惠性政策落实好,努力让贫困户和非贫困户都理解、都满意。要在依托生态资源优势做优做强有机茶主导产业上狠下功夫。既要精耕细作,把茶园管理好,把茶叶加工好,又要深入研究、挖掘、宣传本地茶叶独特之处,打出生态牌,做出特色来,提升价值链,带动群众增收致富,带动乡村旅游发展,最大限度实现生态效益与经济效益的有机统一。

调研期间,夏红民亲切看望省纪委省监委驻雷山县脱贫攻坚指挥部前线工作队全体队员,对他们的帮扶工作给予肯定,勉励他们在雷山县脱贫出列最后冲刺阶段更加担当作为,发挥更大作用。


相关热词搜索: