夏红民参加12月份“主题党日”活动时强调: 提高政治站位 压实政治责任 突出政治功能 提升新时代纪检监察系统党支部建设质量

时间:2018-12-20 18:49:53 点击:

       2018年12月18日下午,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志以普通党员身份参加省纪委省监委办公厅党总支暨秘书处和综合督查处党支部12月份“主题党日”活动,与办公厅的党员一起深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下称《条例》),并作了讲话,带头缴纳党费。会议由省纪委省监委办公厅党总支书记、办公厅主任张洪武主持,省纪委省监委干部监督室主任、机关党委常务副书记范奇志到会指导。
 
 
图为会议现场
 
       夏红民在听取办公厅党总支成立以来及秘书处和综合督查处党支部、文书处党支部、行政处党支部今年以来党建工作情况汇报后给予了充分肯定。他指出,在省纪委常委会的坚强领导下,在机关党委的直接领导下,办公厅党建工作扎实开展,党总支全面统筹抓,各支部具体抓,取得了明显成效。办公厅党建工作成效集中反映了机关党建工作高质量发展的良好态势,充分说明在省纪委省监委办公厅设立党总支是非常必要的,也是符合实际的,充分体现了省纪委省监委坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,大抓基层、大抓支部,把全面从严治党落实到每个支部的做法是完全正确的。
 
 
图为夏红民同志作讲话
 
      夏红民指出,党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。中央制定的《条例》,对党支部工作进行全面规范,这是新时代党支部建设的根本遵循,对推动全面从严治党向基层延伸,加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。
 
       夏红民要求,全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须旗帜鲜明讲政治,带头深入学习贯彻《条例》。要抓好《条例》的学习培训,把学习《条例》纳入各基层党组织开展“主题党日”活动的重点内容,通过专题研讨、集中培训等方式,持续兴起学习贯彻《条例》的热潮。每名纪检监察干部都要主动将自己摆进来,结合学习习近平总书记关于党的基层组织建设的系列论述,先学一步、学深一层,真正内化于心、外化于行,一丝不苟、不折不扣抓好贯彻落实。
 
 
图为夏红民同志带头缴纳党费
 
      夏红民强调,必须提高政治站位,深刻认识加强新时代党支部建设的重要性、必要性和紧迫性,深刻认识党支部建设在推进党和人民事业发展、巩固党长期执政地位中的特殊作用,深刻理解把握建强党支部是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,认真正视当前党支部建设面临的挑战、存在的问题,严格对标,加快补齐短板和漏洞,加强支部标准化、规范化建设。
 
       夏红民指出,必须压实政治责任,加快提高新时代党支部建设质量。要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容、作为管党治党的基本任务、作为检验党建工作成效的基本标准。要坚决落实组织和工作 “两个覆盖”,科学调整优化党组织设置形式,理顺党组织隶属关系,各巡视组、审查调查工作组都要设立临时党支部,消灭空白点和盲区,真正让党的旗帜在纪检监察系统每一个基层阵地都高高飘扬。要结合深化派驻机构改革,调整优化派驻纪检监察组党支部的设立。要选好配强党支部书记,建设强大的党务干部队伍,努力提高支部工作水平。要严格对标《条例》,加快建立健全内部规章制度,使支部各项工作都有规可依、有章可循。要积极创新工作载体,推动党支部更好地担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。
 
      夏红民强调,必须突出政治功能,持续做好抓党建带队伍促业务的大文章。要牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,以党的建设带动各项工作。要把思想政治工作落到支部,推动“两个维护”的特殊历史使命和重大政治任务落实落细。坚持以政治建设为统领,把推动党的理论和路线方针政策贯彻落实、推动党中央重大决策部署贯彻落实作为首要任务抓紧抓牢。要把忠实履行党章和宪法赋予的政治职责落到支部,推动“实现纪检监察工作高质量发展”的政治要求落实落细。各党支部(党总支)作为机关的“战斗单元”,要使党建工作与主责主业、改革工作同频共振,合力、合拍。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员坚守初心使命,担负好新时代维护党的纪律、监督公权力行使的重大责任。要把严管厚爱要求落到支部,推动纪检监察系统管党治党政治责任落实落细。坚持运用好“三会一课”等基本制度,烧旺党员党性锤炼的“大熔炉”,让党员在党内政治生活“熔炉”中淬炼成钢。用好“两基地一展厅”“黔纪党建云”以及省委“新时代学习大讲堂”等学习教育平台,教育引导纪检监察干部不断增强党性修养。注重强化对党员的日常监督,抓早抓小、防微杜渐。对党员同志,特别是有困难的党员同志要多关心帮助,让他们深切感受到党组织的关怀和温暖,听党话、跟党走,切实发挥先锋模范作用,为营造良好的政治生态作出更大贡献。

相关热词搜索: