万山:“三注重”提升信访办结质量

时间:2018-06-22 11:27:13 点击:

万山区纪委通过建立信访线索研判分析会议制度,狠抓办信质量,层层压紧办信责任、规范办信程序、提升办信质量,推动信访举报件就地妥善解决。确保信访件“件件有着落、事事有结果”。今年以来,共受理信访件52件次,已办结44件次。

注重分析研判。抓住四个重要节点,定期开展分析研究。利用每周工作例会时间,报告上周信访受理、调查核实等情况。每月对群众反映较集中的问题进行信访督办,规范信访查处过程,查找问题成因,督促信访件办理。每季度统计信访情况,发现信访举报规律和趋势,为领导研判决策提供参考。梳理年度信访反映主要问题,对群众反映的热点问题和苗头性、倾向性问题进行深度挖掘,及时掌握纪检信访举报的全面情况。

注重监督把关。坚持严把审核关,看问题是否查清,把住事实证据关;看材料是否齐全,把住程序手续关;看处理意见是否恰当,把住处理处置关。对信访反映的涉嫌违纪违法问题未查清、相关责任未查明、办理程序不规范等不符合要求的案件全部退回,倒逼细办信、办实信,提高办信质量。对实名举报件的办理,着重检查实名反馈的情况,把群众反映问题的处理情况及满意度作为研判的重要依据,注重解决群众信访问题,从源头堵截重复举报、越级举报。

注重结果运用。建立台账,定期催办督办,做到问题没有查清不结、材料不规范不结、监督处理不到位不结、没有息访的不结,有效提升信访件办结质量。一旦发现重要违纪线索,及时作出相应处理。对信访谈话或函询后,被反映人认为所反映问题不属实的,要求被反映人作出书面承诺,事后如发现被反映人存在隐瞒事实等情况的,将予以从重处理。(陈红启)


相关热词搜索: 万山 信访 质量