江口:强化信访核查督办 精准护航脱贫攻坚

时间:2018-06-25 15:50:56 点击:

今年以来,江口县纪委认真履行脱贫攻坚监督责任,全力梳理排查扶贫领域信访举报问题线索,着力强化督查督办,为打赢扶贫攻坚战保驾护航。今年1至5月,共受理扶贫领域违纪问题信访举报25件,办结25件,其中督促指导办理反映扶贫领域涉嫌违纪问题11个。

 建台账明责任优化线索处置。进一步拓宽问题线索来源渠道,健全来信、来访、电话、网站、举报箱“五位一体”信访举报平台,利用日常监督检查、专项纪律检查、联合督查、随机抽查、巡察等方式,“零遗漏”收集问题线索。注重处置涉及扶贫领域信访线索,紧盯扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友等“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、问题小但反映强烈”发生在群众身边的“微腐败”,建立扶贫领域问题线索专项台账,实行单独登记、分类处理、销号管理,明确办理责任人,严格办理时限,对涉及扶贫领域问题线索做到底数清、情况明、数据准。

强高压常态化开展核查督办。每季度至少开展一次扶贫领域信访举报形势分析,每月至少进行两次线索分析研判,动态掌握线索办理进度。加强对全县基层信访办理的指导和监督,开展信访举报受理、信访举报办理、台账管理等三个方面的工作情况进行检查,督促指导基层纪检监察机关履行好信访举报工作职能。今年来,开展走访调研8次,帮助基层找准问题、分析问题、解决问题。对未在限定时限内办结的,采取跟踪督查、发文督办、电话催办、派员现场指导办理、个案抽查复核等方式,加大督办力度,切实增强扶贫领域信访举报件办理质量,提高初核成案率。对严重影响工作进度,整体工作滞后的,约谈其主要领导,并进行全县通报,倒逼工作落实。

 严把关高要求审核调查结果。县纪委对每件下转信访件的办理质量进行严格审核,对存在调查内容不全面、调查情况不清晰、署名举报未答复、处理结论不恰当、处理结果不到位等问题的信访回退重查,并按全县纪检机关绩效考核有关规定进行扣分,评分结果作为该单位评先创优的依据。高度关注群众重复访、缠访、越级访等情况,此类问题线索由县纪委分管常委全程督办,做到落实一个、销号一个。定期对上级纪委转交办重点件办理情况认真进行“回头看”,确保扶贫领域问题线索调查“无疑点”“无疏漏”。(江口县纪委监委)


相关热词搜索: 江口 信访