万山:“精准”着力 提升信访举报工作

时间:2018-07-25 14:59:57 点击:

今年以来,万山区纪委监委积极转变信访工作理念,在“精准”上着力,不断完善信访举报事项处置机制,切实提高办理效率和质量。今年1-6月,全区共受理信访举报25件次,同比下降72.53%。

精准研判,及时分流。对来访、来电、来信、网络举报,精准分析研判,对纪检监察机关业务外的信访举报,转交相关职能部门办理;对业务内的信访举报件,认真登记举报线索,秉承“立守立登立批立转立办”的原则,及时提交领导阅示,第一时间将问题线索移交两委案件监督管理室。

精准督办,提升时效。建立信访举报件登记“五类台账”,动态掌握信访件的办理进度和情况,对未启动和办理进度缓慢的信访举报件及时跟进了解;对临近办结时限的或已超过规定时限的,下发书面通知限期办结;对逾期未办结的,及时提醒通报,纳入年终考核结果;对重要信访举报件进行适时跟踪督办,确保每个信件办理情况全程受控,提升信件办理时效。

精准分析,提供依据。坚持定期召开信访线索研判会,对重要信访举报和问题线索进行甄别,做到情况明、病灶清、交办准。坚持每月小总结、每季大分析,全面分析当季信访问题的特点、原因及趋势,准确把握苗头性、倾向性问题,掌握纪检信访举报全面情况,及时提供解决问题的意见建议,为领导正确决策提供可靠依据。(万山区纪委监委)


相关热词搜索: 万山 信访举报