今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

石阡:“三个坚持”推进巡察向村级延伸
2018-01-31 11:27:33   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

为深入贯彻落实省委巡视巡察一体化工作要求,石阡县结合当前巡察工作实际,积极配合省委巡视组、市委巡察组工作,及时启动了对村级的巡察,进一步延伸了巡察触角,放大了巡察震慑作用,营造了风清气正的良好政治生态。

坚持上下联动,形成工作合力。在省委巡视组巡视石阡、市委巡察组巡察石阡县贫困乡镇时,及时制定下发《十三届县委对国荣乡葛坪、罗家寨、登坪、代山村开展专项巡察工作的方案》,并从纪检监察、脱贫攻坚等系统中抽调专业人员组成2个专项巡察工作组,深入极贫乡镇所辖4个村开展巡察。同时,主动向省委巡视组、市委巡察组对接汇报巡察发现问题情况,共同分析村级党组织在脱贫攻坚中存在的问题、研究提出整改意见,形成了巡视巡察一体化工作格局,扩宽了巡察监督的覆盖面。

坚持因村施策,转变工作思维。立足村情实际,切实转变工作思维,大胆探索、积极创新,采取灵活多样的工作方式开展巡察。一方面,“变接访为走访、变谈话为谈心”,深入农户家中面对面征求群众对低保户五保户评定、精准扶贫对象确定、危旧房改造对象认定以及其他惠农政策落实情况的意见建议,查看惠农资金“一卡通”到账情况,从群众的反映中查找问题线索;另一方面,坚持“资金流向哪里,巡察工作跟到哪里”,重点查阅村级扶贫资金使用情况、扶贫项目落实情况、村级集体经济发现情况,从村级账务中发现问题,达到发现问题、形成震慑目的。

坚持聚焦重点,着力发现问题。始终坚持以问题为导向,着眼于树立“四个意识”,贯彻落实中央、省委、市委、县委脱贫攻坚方针政策和重大工作部署,夯实基层党组织战斗堡垒,推进基层民主决策制度落实,落实“两个责任”情况进行巡察,推动各村加强基层党组织建设、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。同时,紧盯脱贫攻坚重点地区、重点领域、重点环节、重点岗位,聚焦扶贫项目、扶贫资金以及农村低保、合作医疗、危房改造、精准扶贫等社会保障和扶贫领域,着力发现在推进脱贫攻坚工作中履职不力,在实施“五个一批”扶贫项目中弄虚作假、虚报冒领、贪污侵占、受贿索贿及“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题,切实推进了全面从严治党向纵深发展,为实现2018年整县出列、2020年全面小康提供了坚强政治保证。

截至目前,专项巡察工作已接近尾声,共发现村级党支部战斗堡垒作用发挥不够、党内政治生活不严肃、贯彻执行上级政策不坚决、落实两个责任不力、管党治党失之于宽松软及村干部落实惠民政策优亲厚友、截留村民养老保险金等问题45个,提出整改建议18条,拟移交问题线索8条,拟向其主管部门提出意见建议15条。(陈绍江)

相关热词搜索:石阡 三个

上一篇:碧江:全面完成深度贫困村专项巡察
下一篇:碧江:“五个一”提升巡察干部履职能力

分享到: 收藏