今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

江口:“四诊法”高悬利剑求实效
2018-03-06 10:15:07   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

江口县委巡察工作聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,着力在巡察高度、广度、深度、精度上下功夫,探索创新“望、闻、问、切”四诊法,有效发挥了巡察监督利剑作用。

善于“望”,把准巡察定位上的“高”度。自觉对标中央巡视最新要求,向省市巡视巡察工作看齐,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位和政治觉悟。坚持把问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,注重从政治上观察问题、归纳问题,从业务上查找政治偏差,巡察组在进驻前,多方搜集、深入了解被巡察单位基本情况,做到情况清、底数明,对被巡察单位全方位“政治体检”。

精于“闻”,把准线索收集上的“广”度。坚持开门搞巡察,各巡察小组巡察前召开组务会,明确巡察时间和主攻方向,落实责任分工,列出问题清单;在巡察中采取“谈、听、看、评”等多种方式多渠道收集被巡察单位的相关信息,了解重点人、重点事和重点问题。指定专人负责信访工作,对反映的问题线索及本组认为重要的信件,分门别类填写“审批单”,按规定呈报和移交。

严于“问”,把准查症挖根上的“深”度。坚持“一把手”必谈、班子成员必谈、财务人员必谈,综合运用多种谈话方法,全方位了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题,寻找谈话突破口。通过查阅被巡察单位财务账目、文件资料、档案、会议记录等,着力发现被巡察单位在党建、党风廉政建设、资金管理、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的问题。深入实地走访,有针对性地开展延伸调查,深入项目实施现场或田间地头去问实情、询民意,找出问题症结所在。

勤于“切”,把准整改落实上的“精”度。各巡察组巡察结束后,召开巡察小组会议,对巡察工作进行全面分析总结,围绕“六大纪律”,突出重点专项问题和单位特点,撰写巡察工作报告,着重点出问题,挖出“病灶”,由被巡察单位党组织负责人签字背书后,向县巡察工作领导小组和县委书记会专题汇报。强化巡察整改结果运用,将巡察整改情况作为落实主体责任的重要内容进行考核,确保巡察整改件件有回音,事事有着落。

目前,已完成三轮巡察,对全县7个涉及扶贫部门及乡镇展开巡察,共收到和发现问题线索138件,对被巡察单位反馈责令整改100件,向县纪委移交38件,立案7件,巡察工作的反腐利剑和震慑、遏制作用得到初步显现。(江口县委巡察办  杨玉冰)

相关热词搜索:江口 利剑 实效

上一篇:石阡:5个巡察组将对15个乡镇(街道)开展巡察
下一篇:最后一页

分享到: 收藏