今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

中共铜仁市卫生计生委党组关于市委巡察整改情况的通报
2018-05-15 15:42:26   来源:中共铜仁市卫生计生委党组    点击:

根据市委统一部署,2017年9月22日至10月22日,市委第五巡察组对市卫生计生委党组开展为期一个月的专项巡察。2018年3月7日,市委巡察办向市卫生计生委党组反馈巡察意见。按照党务公开原则和市委巡察办的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,确保整改工作落到实处

(一)提高认识。市卫生计生委党组对市委第五巡察组反馈的巡察意见高度重视,全面认领,即知即改,切实履行党组主体责任。并从讲政治的高度,强化责任意识和大局意识,充分认识开展巡察工作的重大意义,并把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的机会,全力推进整改工作。

(二)抓实整改。收到市委第五巡察组2018年3月7日反馈意见后,市卫生计生委党组高度重视,先后召开7次党组会及巡察整改专题民主生活会,对整改问题进行认领和部署,制定了《市委第五巡察组巡察市卫计委反馈意见整改实施方案》,建立问题整改台帐,明确责任领导、责任单位(科室)、责任人、完成时限,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,对涉及的问题一抓到底,做到问题不解决不松劲、整改不到位不放手,确保整改工作取得实效。

(三)建章立制。市委巡察办反馈的问题切中要害,整改要求指导性、针对性很强。市卫生计生委党组认真剖析根源,举一反三,着力在完善工作机制上下功夫,努力用制度管人管事管物,将问题整改与落实全面从严治党主体责任、廉政风险防控、队伍建设相结合。认真开展廉政风险点排查,制定完善《市卫生和计划生育委员会落实党风廉政建设党组领导班子集体责任清单》、《市卫生和计划生育委员会班子成员问题清单》、《2018年党风廉政建设个人清单》、《市卫计委党风廉政和作风建设制度》等多项制度,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。

(四)加强督查。整改期间,多次开展督办督查活动,了解和掌握各单位(科室)整改工作进展情况,对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究解决,并提出具有针对性的措施,确保整改工作有序、有效开展。

二、坚持问题导向,认真完成巡察整改任务

两个月来,市卫生计生委全委上下协力同心,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合卫生工作实际,坚持问题导向、边查边改、举一反三、建章立制,推进整改工作有力有序有效开展,取得了初步成效。截止目前,针对巡察反馈的4大类12个方面43个具体问题已经全面整改落实。对照反馈的43个问题制定了具体整改措施,新建制度16项,完善制度19项;启动问责机制约谈4人;追缴清退资金3447元。

(一)党的领导弱化方面。

1.政治站位不够高,“四个意识”不够强。针对贯彻落实中央、省委文件精神不到位;医疗政策宣传不到位,控制医疗费用增长成效不够明显,无形增加患者负担,增加医疗扶贫成本;全面贯彻落实医疗健康扶贫政策有差距,指导医疗健康扶贫工作力度还不够,督促区县政策落实不力;大局意识不强存在本位主义的问题。

整改情况:一是进一步加强理论学习,制定《铜仁市卫生计生委党组中心组2018年度理论学习计划》,着力建立长效机制并抓好落实。及时传达中央、省委和市委文件精神,坚决贯彻执行中央、省委和市委决策部署,牢固树立“四个意识”,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;积极规范加快公文流转,确保公文处理及时、规范;切实转变工作作风,提高工作效率。二是切实加强医疗政策宣传,制定出台《铜仁市卫生计生委2018年宣传工作方案》并组织实施,2018年1月印制并发放30万份《铜仁市健康扶贫宣传手册》至全市所有建档立卡贫困群众家庭及乡村干部,进一步提高群众知晓率;健全完善控制医疗费用不合理增长措施并加强监测、督查、指导,制定出台《关于进一步加强公立医院内部管理控制公立医院医疗费用不合理增长的通知》,有效控制了公立医院医疗费用不合理增长;进一步完善制度,制定《铜仁市2018年新农合专项监督检查实施方案》,并于3月9日至15日开展专项监督检查。各区县均启动了“一站式”服务、县域内贫困人口先看病后付费工作,大力开展政策宣传。积极推进全市农村贫困人口大病专项救治信息排查核实,排查需要救治人口为1106人(建档立卡农村贫困人口589人,非建档立卡农村贫困人口517人)。已完成救治885人,其中,建档立卡贫困人口救治510人,非建档立卡贫困人口375人,对救治患者均已按照省里要求进行了报补,切实减轻了患大病建档立卡贫困人口的经济负担。三是制定《关于印发2018年健康扶贫春风行动专项督查方案的通知》,切实开展铜仁市健康扶贫政策落实专项督导,建立健康扶贫长期督查机制。今年来共开展健康扶贫专项督查3次,并对督查情况进行了通报,确保了健康扶贫春风行动各项措施的落实,有效助推脱贫攻坚工作。 四是着力加强干部教育,强化大局意识。全面落实行政审批“三集中三到位”,及时调整市卫生计生委驻市政务服务中心工作人员,解决窗口工作人员进驻不规范问题。全面规范委驻政务中心行政审批事项,制定下发《关于进一步规范行政审批服务行为改进行政审批有关工作的通知》,进一步规范了行政审批流程。按照省卫生计生委《关于统一全省卫生计生政务服务子项目名称的通知》以及《市卫生计生委权力清单》、《市卫生计生委责任清单》要求,及时更新和完善行政审批服务指南及流程等网上办事大厅信息,方便群众办理行政审批服务事项。对“医疗机构设立制剂室前置审核”、“艾滋病筛查实验室验收”、“新建公共场所建设项目预防性卫生审查”、“医师定期考核结果备案”、“市级新农合定点医疗机构认定”等行政审批服务事项及时录入网上办事大厅。有效杜绝了行政审批服务“中梗阻”、“最后一公里”以及“体外循环”等问题。

2.意识形态领域工作薄弱,未落实意识形态责任制。针对对意识形态工作重视不够;班子思想政治建设力度不够的问题。

整改情况:一是及时出台《关于全面加强意识形态工作的意见》,将意识形态工作纳入党建工作责任制,严格执行省委办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,明确党组和领导班子成员意识形态工作责任,把意识形态工作作为对领导班子、领导干部目标管理,进一步明确了委党组书记、基层党支部书记的第一责任人职责和委班子成员负责分管、机关科室负责人负责本科室意识形态工作的“一岗双责”工作职责。建立定期研究意识形态工作制度,坚持以“两学一做”制度化常态化建设为抓手,将意识形态工作纳入党的建设重要内容,组织干部职工开展增强政治敏锐性教育,深化对全委党员干部理想信念教育,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护中央权威,不断增强“四个自信”。自2018年以来,共组织全委干部职工集中政治理论学习3次,党组中心组集中学习1次。中心组学习会议紧紧围绕旗帜鲜明讲政治、反对自由主义、坚守“六大纪律”、警惕“四大危险”、学习习近平总书记治国理政效能思想五个方面,选定了人民日报评论员文章《必须旗帜鲜明讲政治》、毛泽东同志1937年发表的《反对自由主义》、人民日报刊载文章《思想纵横:坚决反对自由主义》、人民网刊载文章《坚守“六大纪律”的底线自觉》《四大危险》《习近平总书记治国理政的效能思想》六篇文章进行了集中学习,取得了良好的效果。二是加强组织领导。在加强班子思想政治建设上下功夫,进一步加大政治理论学习。把党委中心组理论学习作为加强党的建设的一项重要政治任务列入党委议事日程,制订学习计划,健全完善《市卫计委党组中心组理论学习年度计划》、《铜仁市卫生计生委党组会议制度》、《铜仁市卫生计生委委务会议制度》、《中共铜仁市卫生计生委党组工作规则》、《铜仁市卫生计生委工作规则》。

3.党组领导核心作用发挥不够充分,部分制度执行不够到位。针对党组领导核心作用弱化 ;“三重一大”执行不到位;“四不一末”制度执行不到位的问题。

整改情况:一是加强班子能力建设。提升自身领导能力,进一步加强理论武装工作,扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习中国特色社会理论、学习习近平总书记系列重要讲话、学习党章,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格按照新修订《铜仁市卫生计生委党组会议制度》、《铜仁市卫生计生委委务会议制度》、《中共铜仁市卫生计生委党组工作规则》和《铜仁市卫生计生委工作规则》,认真贯彻执行民主集中制。二是严格制度执行,按照新修订《铜仁市卫生计生委党组会议制度》、《中共铜仁市卫生计生委党组工作规则》研究“三重一大”事项。及时完善修订了《铜仁市卫计委财务管理制度》,进一步明确了主要领导不分管人事财务、物资采购,不在财务支出票据上签字的规定,严格制度执行,今年以来共实施集体议事决策事项6次,其中“三重一大”事项5次。三是严格按照“四不一末”要求,明确党组表决时书记末位表态的规定,研究重大事项。

(二)党的建设缺失方面

4.落实党建责任不够,重业务轻党建问题较为突出。针对党建主业意识不强,委党组对抓好党建主业认识不够,落实不力;重业务轻党建,对党建工作指导不力的问题。

整改情况:一是切实提高思想认识,增强抓党建意识,建立委党组定期听取机关党建工作汇报制度,强化管党责任。4月8日委党组专题研究部署党建工作,制定下发《铜仁市卫生计生委2018年机关党的建设工作要点》,对任务细化分解。同时明确1名副科级干部专人负责党的建设和党风廉政建设日常工作,以及原市卫生计生委监察室的相关工作,促进工作正常开展,有效推动党建工作全面落实。二是强化党组对机关党建工作的领导,明确每位委党组成员基层党建工作联系点,督促党组成员深入联系点单位指导党建工作。通过定期开展党课教育等形式推动委直属单位深入开展党建工作,推动党建与业务同部署、同检查、同考核,着力解决业务工作与党建工作“两张皮”问题。

5.基层党组织建设不力,党建工作虚化弱化。针对机关党委履职不到位;“三会一课”制度执行不到位;党员活动日开展不正常;未履行选举程序指定支委成员的问题。

整改情况:一是结合开展“两学一做”学习教育活动,进一步建立健全了党建述职评议考核机制,认真完成党建述职评议考核工作;加强机关党委履职能力建设,选齐配强各支部班子。加强机关党委对各支部的管理,督促各支部扎实开展党建工作。二是严格制度,制定年度“三会一课”计划。严格执行党内生活各项规定,要求各基层党组织认真落实好“三会一课”制度,开好组织生活会,开展批评与自我批评,并接受支部党员民主评议,逐步形成过好党内组织生活的新常态,同时由机关党委牵头,加强对各支部执行情况进行监督检查。今年以来,9个基层支部召开了专题组织生活会和开展民主评议党员工作。三是按照有关要求,制定党员活动日开展计划,定期开展党员活动日,并由机关党委牵头对各支部执行情况进行了督查。四是市卫生计生委机关党委指导机关一支部于2017年12月9日按照程序进行了换届选举,大会选举出了新一届支委成员,通过一届会议对支委成员进行了明确分工。同时,要求按照新修订的《党章》实现届满即换,并加强监督指导,确保今后严格按照程序产生支委成员。

6.党内政治生活不够严肃,落实党内制度不够到位。针对民主生活会没有辣味,思想交锋不够;查找问题不到位,问题整改不力;民主生活会上,不按要求报告有关个人事项;组织生活不严肃、不认真,流于形式的问题。

整改情况:一是根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2017年度民主生活会的通知》(铜组通〔2018〕5号)要求,市卫生计生委结合开展的“两学一做”学习教育活动情况,制定了中共铜仁市卫生计生委党组2017年度领导干部民主生活会方案,严格按照召开民主生活会的程序,精心组织好领导班子民主生活会,尤其做好确定议题、征求意见、谈心谈话等会前相关准备工作,严肃开展批评与自我批评,认真查摆了问题,在民主生活会上做到不拐弯抹角,不和稀泥,不留情面、直指痛处,做到真“开炮”、有“辣味”,真正发挥好批评与自我批评的作用。二是加大对民主生活会查找问题的整改力度,确保既要找出问题,又要整改到位。把批评和自我批评作为考核领导班子及班子成员的重要指标,要求每个领导班子及其成员做到坚持党的事业至上、人民利益至上,面对违背党性要求的现象,敢于坚持原则,敢于批评制止,不当“老好人”、不怕得罪人。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,并建立整改清单。聚集具体问题,细化措施,明确牵头领导、责任科室、责任人。明确整改时限和效果,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。三是严格执行领导干部个人重大事项报告制度,及时提醒督促,按程序按规定上报个人重大事项。2017年12月按照要求组织市管干部14人按新规定上报个人事项,并完善了信息库。同时根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2017年度民主生活会的通知》(铜组通〔2018〕5号)要求,党组班子成员从严从实,对个人、家庭、家属重大事项如实作出报告。四是及时召开专题组织生活会。机关党委派员全程参加机关各党支部专题组织生活会,加强工作督查和业务指导。做好专题组织生活准备,广泛征求意见,列出单位(科室)和个人的问题清单,开展个别谈心交流,逐级审定发言材料;会中加强组织引导,严肃认真地开展批评和自我批评,查摆问题见人见事、具体实在,对照检查红脸出汗、触及灵魂;会后列出问题清单,制定整改措施,逐一跟踪问效。

7.干部选拔任用程序不规范,工作不严谨。针对干部选拔程序不规范;干部考察材料不规范不严谨;干部文书档案杂乱的问题。

整改情况:一是组织对近年来单位选人用人情况档案进行了专项检查。经查,无违规选人用人的情况。同时加强人事干部业务知识培训,开展一次机关、直属单位人事干部专题培训。加强《党政领导干部选拔任用条例》、《铜仁市市直机关和事业单位工作人员调配准入制度》、《贵州省干部档案任前审核实施办法(试行)》等文件精神学习,并严格执行。二是督促人事干部加强学习,进一步规范干部考察材料撰写、审核、管理。自2017年9月以来,组织人教科对干部文书档案(2015年——2017年)进行了全面清理,并规范管理。共清理审核完善干部考察档案41人/份,其中:2015年10人/份;2016年18人/份;2017年13人/份。

(三)全面从严治党不力方面

8.主体责任落实不到位。针对“一岗双责”履职不够到位;安排部署落实不到位;对下属单位的管理缺位;信访线索管理不到位的问题。

整改情况:一是强化各班子成员“一岗双责”履职,每个季度听取研究分管领域党风廉政建设工作情况汇报,形成长效机制。制定党风廉政建设责任清单和考核机,牢固树立起“一岗双责”的思想意识。二是党组高度重视党风廉政建设工作,3月26日制定出台《2018年度铜仁市卫生计生委2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,并列入委年度整体工作计划;3月26日召开全市卫生计生系统党的建设暨党风廉政建设工作会议,对市卫生计生委2018年党风廉政建设工作进行了全面安排部署。同时召开会议,研究惩防体系建设工作,制定出台惩防体系建设年度工作要点。三是进一步加强对下属单位财务管理,健全财务管理制度。组织专门检查组对市人口计生药具站2015年——2017年三年来的财务进行了检查,发现市人口计生药具站在执行财务制度、报销程序、报销附件以及出差车辆加油、公务接待等方面都存在不规范和不完善的问题。对此已责成市人口计生药具站,严格对照财务制度和财经纪律,进一步开展财务自查自纠工作。对检查组提出的问题,市人口计生药具站务必逐一核对,及时整改,并将整改情况于5月15日前报委党组。目前,市人口计生药具站自查自纠工作正在进行。与此同时,我们要求市属卫生计生单位如:市人民医院、市妇幼保健院等单位开展了自查,四是强化信访线索管理,健全完善信访工作相关制度,调整充实了信访工作领导小组,完善了《信访工作制度》(关于印发《铜仁市卫生计生委机关工作制度》的通知)。同时,对相关信访工作提出了具体要求,进一步明确了责任,规范了信访处理流程。

9.监督责任落实有差距。针对“三转不彻底”;再监督再检查不到位的问题。

整改情况:一是因机构调整原驻市卫生计生委纪检监察室已归属为市纪委监察委,市卫生计生委划归为纪委监察委第11组监督,委党组将自觉接受监督。二是制定年度民生资金监督检查方案,并启动监督检查工作。

10.党内监督不力。针对党内同级监督、纪检监督落实不力;干部管理宽松软的问题。
整改情况:一是加大机关党委对各支部、各支部对普通党员的监督力度,定期开展监督检查。二是加强机关干部职工思想教育,完善相关机关干部职工管理制度;建立完善科学、实用的干部职工考勤制度,加大干部出勤管理。

(四)党风廉政建设工作不够扎实。

11. 党风廉政建设工作不够扎实。针对廉政风险防控工作流于形式;党风廉政责任状内容无针对性,层层传递压力不够,走形式;项目廉政档案工作重视不够;四资一项目管理不到位,资源分配环节存在廉政风险的问题。

整改情况:深入学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》,党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强对市卫生计生委直属单位党组织履行主体责任情况的检查考核。签订党风廉政建设责任书,狠抓任务细化,督促各单位强化“不抓党风廉政建设是严重失职”的意识,层层落实责任和传导压力。一是认真落实党风廉政责任制,健全廉政风险防控体系。组织对全委所有岗位的廉政风险点进行排查、登记,并制定相关防控措施。重点查找“三重一大”、执纪执法行为、行使自由裁量权存在的风险点,并完善防控措施。梳理查找廉政风险防控点118个,措施139条,根据不同职能职责制作廉政风险警示牌。二是根据不同岗位职责,委党组分别与班子成员、内设机构、委直属单位签订党风廉政建设责任状。将在年底根据责任状内容实行考核。三是对铜仁市艾滋病医院、人口和计划生育服务体系项目廉政档案进行补档完善;召开党组会议安排部署2018年度廉政档案工作。并按要求开展规范收集、归档项目廉政档案资料等工作。四是严格执行“三重一大”集体决策机制,突出抓好对“四资一项目”管理,对资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目重大环节均提交会议集体研究。

12.落实中央八项规定精神不够到位,“四风”问题时有发生。针对超标准接待;会议费中列支接待费;加班用餐标准偏高;存在同城接待;多报差旅费;办公用房超标;超标准乘坐交通工具;超标准发放讲课费;车辆管理不规范,存在“私车公养”的问题。

整改情况:一是针对机关及下属单位在公务出差、公车管理、公务接待、出差报销等方面存在的问题,严格按照《铜仁市党政机关国内公务接待管理实施办法》(铜党办发〔2014〕100号)、《关于进一步严格公务接待等工作的通知》(铜党办发〔2017〕22号)、《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》(铜党办发〔2014〕57号)、《关于调整铜仁市市级党政机关差旅住宿费标准的通知》(铜党办发〔2016〕50号)及《关于开展补贴奖金专项清理结果情况的通报》(铜纪通〔2016〕37号)等文件精神,深入开展自查自纠。对相关问题进行了逐一核实,对涉及的超标准接待、加班用餐标准偏高、超标准乘坐交通工具等超标部分资金进行清收,对会议费中列支接待费等问题,组织相关人员进一步学习了财务管理制度,开展提醒谈话4人次,同时举一反三深入查找整改了问题。组织干部职工对《财务管理制度》、《公车管理制度》、《出差审批制度》相关制度进行了学习,让每个职工对制度了然于心。组织对直属事业单位2015-2017年财务报销进行专项检查,清收不合规的报销费用,并责成下属单位规范完善相关制度,杜绝类似情况再次发生。二是对办公用房超标问题做到立行立改,在市委巡察组进驻期间进行了整改,5月2日根据市机关事务管理局《关于进一步从严从速清理和整改市直单位办公用房的通知》(铜市机管发〔2018〕14号)文件精神,结合市卫生计生委人员调整变动情况,再次对委办公用房超标进行了全面调整。

三、巩固整改成果,持续深化党风行风建设

虽然对市委第五巡察组在我委发现的43个问题全部进行了整改,取得了一定的成效,但是距离上级的要求还有差距。今后,市卫生计生委党组和全系统党员干部将继续以巡察整改工作为契机,全面贯彻落实党的十九大精神,不松劲、不停步,持续发力、久久为功,认真贯彻市委巡察要求,继续以高标准、严要求推动整改任务落到实处并取得实效,切实巩固巡察工作成果,努力推动党的建设和卫生计生事业再上新台阶。

(一)继续抓好后续整改。把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在整改取得阶段性成效的基础上,继续坚持整改目标不变、落实力度不减、工作标准不降。要求各责任单位再次全面梳理整改任务落实情况,逐一对照检查。对已经完成的整改任务,适时开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至见成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)全面加强党的建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任。全面加强卫生计生系统党的纪律建设,严格执行全面从严治党各项制度,充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。全面加强对“两个责任”、“一岗双责”落实情况、党内政治生活情况、党的路线方针政策执行情况的监督检查,对失管失察、失职失责的党员干部,坚决予以问责。加大惩治腐败工作力度,对医疗卫生领域的行业腐败问题,继续保持零容忍的态度不变,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,坚持有腐必反、有贪必肃。

(三)深入推进行风建设。坚持“管行业必须管行风”,加强行业系统精神文明和医德医风建设,大力整改行业不正之风,严肃追究行业监管不到位、放任监管等失职行为的责任,解决损害群众利益的问题,树立行业清风正气。

(四)全力保障人民健康。坚持把维护和保障人民群众健康作为最高使命,深入贯彻落实市委市政府和省卫计委决策部署,直面新挑战,坚决打赢三场决胜仗,奋勇打好九场攻坚仗(坚决打赢基层医疗卫生服务能力三年提升计划决胜仗、坚决打赢“五个全覆盖”和“五个全面建成”用好决胜仗、坚决打赢卫生计生基础设施建设决胜仗、奋勇打好公共卫生服务水平提升攻坚仗、奋勇打好重点专科建设攻坚仗、奋勇打好县域医共体建设攻坚仗、奋勇打好药品采购加入三明联盟攻坚仗、奋勇打好全面深化医改攻坚仗、奋勇打好人才队伍建设攻坚仗、奋勇打好现代医院管理能力提升攻坚仗、奋勇打好创建国家卫生城市攻坚仗),切实推动重点工作部署落地落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:景登伟,联系方式: 0856-5283007;电子邮箱:371874458@qq.com。邮寄地址:铜仁市碧江区行政中心2号楼1楼。

中共铜仁市卫生计生委党组

2018年5月14日

相关热词搜索:铜仁市 计生委 党组

上一篇:中共铜仁市国土资源局党组关于巡察“回头看”整改落实情况的通报
下一篇:中共铜仁市交旅集团党委关于巡察"回头看"反馈意见整改落实情况的通报

分享到: 收藏