今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

中共铜仁市旅游发展委员会党组关于巡察整改情况的通报
2018-05-31 10:39:45   来源:铜仁市纪委监委网站    点击:

根据市委统一安排部署,市委第六巡察组于2017年12月6日至2018年1月3日对我委党组领导班子及其成员进行了巡察,并于3月8日进行了反馈意见,我委高度重视,及时部署了整改工作任务,扎实有效地推进了整改落实工作,通过近两个月的整改,巡察组指出的4个方面29个问题取得了初步实效。现将整改情况向社会公开,接受社会监督。

一、扛起主体责任,及时部署整改工作

(一)建立健全组织领导。为加强市委巡察组反馈意见整改落实工作的领导,我委及时成立了以党组书记任组长,党组副书记、常务副主任任常务副组长,党组成员、副主任和党组成员、总规划师任副组长,各科(室、中心)负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,明确专人办公,具体负责、进度督查、资料建档等工作,为扎实推进整改落实提供了保障。

(二)制定整改工作方案。市委第六巡察组反馈意见后,我委及时召开会议,认真学习领会巡察反馈意见,深入分析问题原因,认真制定了整改方案和任务分解表,将巡察组指出的4个方面29个问题分解到各科(室、中心),明确了责任领导、整改措施、责任科室和整改期限,着力做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(三)扎实推进整改落实。为扎实抓好整改落实工作,我委专题研究了巡察组反馈意见,明确了党组书记作为巡察整改工作的第一责任人,班子成员作为分管领域牵头人,各科(室、中心)为作为巡察整改工作的具体落实人,严格按照整改时限和要求,切实抓好整改落实工作。同时,以巡察组反馈意见为切入点,深入开展了举一反三,认真查找体制机制上存在的原因,堵塞漏洞,建立长效机制,扎紧制度笼子,全面促进文化旅游快速健康有序发展。

(四)严肃处理。积极运用监督执纪“四种形态”,党组书记与班子成员、班子成员与相关责任人员之间进行层层约谈,共计约谈16人(其中,班子成员4人、科级干部5人、一般工作人员7人)。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

(一)党的领导弱化方面。

1.关于政治意识不够强问题。

整改情况:一是加强政治意识学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以周例会和党员活动日为契机,深入开展政治理论学习,提高政治站位,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二是着力加大旅游品牌创建力度。坚决贯彻落实市委、市政府重大决策部署,着力加大国家A级景区督查指导力度和国家5A级景区创建力度。2017年,我委领导干部多次对国家A级景区进行检查指导,并对照国家A级景区标准要求业主单位进行提升,切实加强了国家5A级景区创建督促指导力度。三是加大扶贫攻坚工作落实力度。我委将旅游扶贫作为旅游工作七个突破口之一,并召开了脱贫攻坚“春风行动”旅游系统安排部署会,制定并印发了实施方案,明确了目标,细化了目标任务。同时,领导多次带队赴区县进行检查指导,着力加强了扶贫攻坚力度。此外,党组书记约谈了领导班子成员和相关人员。

2.关于看齐意识不够强问题。

整改情况:一是加强看齐意识学习。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,将党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想列入党组中心组学习内容、定期学习,做到对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,主动加强看齐意识的学习。二是修改完善管理制度。修订完善了管理制度30个,废止了3个制度。

3.关于执行《中国共产党党组工作条例》不到位问题。

整改措施:一是强化学习明晰责任。认真学习了《中国共产党党组工作条例》,明晰了党组的政治领导责任,在把方向、管大局、保落实作用。二是修改完善制度。重新印发了《党组会议议事规则》和《“三重一大”决策制度》等,为贯彻民主集中制,明确和细化了党组决策程序,对党组落实集体领导原则、完善议事决策程序提出明确要求。三是严格执行制度。凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项均由委党组会议研究决定,坚决杜绝了以主任办公会代替党组会现象。

4.关于集体决策意识不够强问题。

整改情况:认真贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,在印发的《党的工作会议制度》中,明确了召开党组会议必须有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会,严禁杜绝党组会议达不到规定人数召开会议,其他党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达或电话征求意见。

5.关于对梵净山旅游景区管理委员会遗留问题未及时解决问题。

整改情况:我委拟定了将原梵净山旅游景区管理委员会代建项目整体移交至市交通旅游开发投资集团有限公司的请示,市政府已批复同意,现已完成移交工作。

6.关于意识形态工作薄弱问题。

整改情况:一是加强对意识形态文件精神学习。主要学习了习近平总书记关于意识形态相关重要讲话精神和中共铜仁市委办公室《关于印发铜仁市党委(党组)落实意识形态工作责任制考核办法(暂行)的通知》和《关于印发<关于进一步加强党委(党组)意识形态工作的实施意见>的通知》等。二是狠抓意识形态领域工作。建立健全了意识形态领导机构,为抓好意识形态领域工作提供了坚强的组织保障,制定了《关于进一步加强意识形态工作意见》和考核办法,明确了每年至少召开意识形态专题会议2次。三是将意识形态列为重点工作。加强对意识形态领域的管控,并将意识形态工作纳入2018年全市旅游工作要点、2018年党风廉政建设和反腐败工作要点、2017年班子民主生活会和领导班子述职报告内容等,严格把控意识形态领域问题群体性事件、重大网络舆情和网络意识形态安全。

(二)党的建设缺失方面。

7.关于党建和业务工作存在两张皮现象问题。

整改情况:一是将党建和业务工作“同安排、同检查、同落实”。我委召开了全市旅游工作会议,并用半天时间专题召开了全市旅游行业党风廉政暨旅游系统经济运行分析会,杜绝了党建工作和业务工作两张皮现象。二是将党建工作摆在更加凸显位置。在委机关内部设立党建办公室,明确专人负责机关党风廉政工作,并在会议上要求凡抓业务工作,必谈党建工作。

8.关于党内制度建设不符合实际问题。

整改情况:一是引以为戒。召开支委专题会议通报相关情况,深刻吸取原支部存在问题教训,避免类似情况再次发生。二是建立制度。针对原制度制定不符合实际情况这一具体问题,新一届支部班子坚决杜绝不符合机关支部实际的制度出台,讨论研究废止了制度26个,新建制度12个。

9.关于执行党的组织生活制度不到位,坚持‘三会一课’制度不够好问题。

整改情况:一是配齐配强支部班子。针对执行党的组织生活制度不到位等实际问题,委党组进行了认真研究,经过请示市直机关工委批复同意,对原党总支和2个支部进行撤销,新组建了委机关党支部,切实配齐配强了支部班子。二是严格执行制度。委党组对新组建机关党支部班子提出了明确要求,强调要高度重视党内生活制度的重要性、严肃性、紧迫性,严格执行组织生活制度和“三会一课”制度等,在制度执行和落实上严禁打折、搞变通。三是积极发挥监督作用。委党组定期不定期检查支部工作开展情况,并对检查情况进行公开,经常听取党员干部对支部建设的意见和建议,把检验支部工作成效的“尺子”交给群众,让群众来打分、作评判,从而不断增强党组织的凝聚力和战斗力。同时,原党总支组织委员、机关一支部书记作了书面检讨,党组书记与现任党支部书记进行了约谈,杜绝了类似现象。

10.关于未按规定程序召开专题组织生活会问题。

整改情况:一是加强支部班子的学习领悟能力。认真组织支部委员学习了《关于新形势下严肃党内政治生活的若干准则》,为贯彻开好专题组织生活会奠定基础。二是严格执行专题组织生活会程序。我委召开了党支部专题组织生活会。会前,委党支部拟定了工作方案,方案中明确了具体工作任务,严格按照程序召开了专题组织生活会。同时,原党总支组织委员、机关一支部书记作了书面检讨;党组书记与现任党支部书记进行了约谈,杜绝了类似现象。

11.关于相互批评走过场、无辣味问题。

整改情况:一是组织党员干部深入学习,正确运用好我们党优良传统。组织党员干部深入学习了《新形势下党的政治生活若干准则》,为专题组织生活开展好“批评和自我批评”奠定基础,真正达到“红红脸、出出汗”的目的。二是自我剖析有深度,相互批评有辣味。在专题组织生活会上,支部书记代表班子进行述职,然后支部书记和班子成员分别开展批评和自我批评。在相互批评中,真正做到直接了当、开门见山、有辣味,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。同时,原党总支组织委员、机关一支部书记作了书面检讨;党组书记与现任党支部书记进行了约谈,杜绝了类似现象。

12.关于干部选拔任用资格条件不符合规定问题。

整改情况:严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,经委党组会议研究,已对不符合规定选拔任用的同志宣布任职无效。

13.关于干部选拔任用工作不规范问题。

整改情况:贯彻执行党的理论和路线方针政策,认真落实党的十九大关于选人用人的工作要求,并要求办公室相关人员和人事档案管理人员参与研究落实整改“干部选拔任用工作不规范”事宜,有效避免了类似情况的发生。同时,明确凡干部选拔任用必先报组织人事部门备案,及时汇报市纪委第五纪检监察组请他们全程参与监督等。

(三)全面从严治党不力方面。

14.关于党组未认真研究党风廉政建设和反腐败斗争工作问题。

整改情况:一是将党风廉政建设和反腐败工作与业务工作“两手抓、双促进”。委机关将党风廉政建设和反腐败工作与业务工作实行同安排部署和同检查考核,明确了凡检查业务工作,必检查党风廉政建设工作,扎实推进了党风廉政建设责任制工作的落实。二是把党风廉政建设和反腐败工作列为重点工作。委机关将党风廉政建设和反腐败工作作为重点工作安排部署,纳入绩效考核;2018年1-5月,委党组已召开2次会议专题研究党建工作,拟定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》和成立了机构等,着力推进党风廉政建设“两个责任”的落实工作。

15.关于干部思想教育不到位问题。

整改情况:一是筑牢干部思想道德防线。以党组中心组学习会、每周一工作例会和党员活动日为学习契机,切实加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,要求全体党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步拥护、拥戴核心,牢固树立“四个意识”,始终忠于党忠于人民,努力成为坚定理想信念的模范。二是将思想教育与活动相结合。在2018年清明节之际,我委开展了“不忘初心牢记先烈嘱托·发展旅游助力脱贫攻坚党性教育”系列活动,通过向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词、走访慰问贫困老党员和革命传统教育活动座谈会等活动,继承和发扬革命传统艰苦朴素和不畏牺牲、敢于斗争的精神。三是充分运用好谈心谈话活动。以专题民主生活会和组织生活会等交心谈心为切入点,深入了解党员干部思想动态,针对出现苗头性和倾向性问题及时进行谈话提醒。今年以来,共计谈心谈话29人次。

16.关于聚焦主业主责不够问题。

整改情况:一是聚焦监督问责这个主业。我委严格落实纪委干部“三转”要求,坚决退出无关的领导小组、协调小组等机构,进一步聚焦主责、回归主业,把精力和时间集中到监督执纪问责上来。二是以抓常抓早抓小深入开展监督执纪。以机关作风建设以及做好节假日前谈话提醒和廉政温馨提示,节后上班检查干部职工到位情况为切入点,坚持抓常抓长,抓细抓实,推进全面从严治党向纵深发展,着力提高纪委干部履职能力。

17.关于再监督再检查不到位问题。

整改情况:一是深入学习贯彻党纪党规。组织全委干部职工深入学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党纪党规,充分认识全面从严治党,把党章党规党纪真正刻在心上,加强党性修养,坚持道德高线,严守纪律底线,严格要求自己,让每名干部知道什么该做,什么不该做,主动严于 “自律”。二是强化监督管理。严格执行中央八项规定,省委和市委十项规定,严格执行党员干部报告个人有关事项制度。委机关积极主动接受市纪委第五纪检监察组监督,严格按照要求抓好落实。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面。

18.关于超标准接待问题。

整改情况:已经完成。当事人及时退还了超标准报销费用,分管领导与当事人进行了提醒谈话,并严格执行相关规定,严格把关、确保超标准接待现象不再发生。

19.关于接待三单不全问题。

整改情况:已经完成。分管领导与当事人进行了提醒谈话,并严格执行相关规定和公务接待审批制度,杜绝了类似情况的发生。

20.关于超标准报销住宿费问题。

整改情况:已经完成。当事人已写情况说明,并严格执行相关规定,财务人员严格把关,杜绝了类似情况的发生。

21.关于超标准报销生活补助费问题。

整改情况:已经完成。当事人及时退还了超标准报销费用和写了情况说明,分管领导与当事人进行了提醒谈话,并严格执行相关规定,杜绝了类似情况的发生。

22.关于超范围发放活动服装问题。

整改情况:已经完成。及时清退了超范围发放服装(折合金额3952元),已写了情况说明,分管领导与当事人进行了提醒谈话,杜绝了类似现象。

23.关于私车报销油费及过路费问题。

整改情况:已经完成。当事人已退还了所报销费用和写了情况说明,分管领导与当事人进行了提醒谈话,杜绝了类似现象。

24.关于白条入账问题。

整改情况:已经完成。已完善手续,党组书记与分管领导、财务人员进行了约谈,杜绝了类似现象。

25.关于不合规发票列支费用问题。

整改情况:已经完成。当事人已写情况说明,分管领导并与当事人开展了提醒谈话,杜绝了类似现象。

26.关于发票与实际开支不符问题。

整改情况:已经完成。当事人已写情况说明,单位车辆加油已建立“一车一卡”和过路费办理了“ETC”,杜绝了类似现象。

27.关于往来款未及时清理问题。

整改情况:已经完成。党组书记与分管领导和财务人员进行了约谈,杜绝了类似现象。

28.关于公车管理存在廉洁风险问题。

整改情况:已经完成。当时人已写情况说明,党组书记与分管领导、财务人员进行了约谈,分管领导与当事人进行了提醒谈话,单位已建立“一车一卡”和过路费办理了“ETC”等相关制度,杜绝了类似现象。

29.关于现金管理存在廉洁风险问题。

整改措施:已经完成。当事人已写情况说明,党组书记与分管领导、财务人员开展了约谈2人次。

三、以零容忍态度,扎实开展举一反三

我委以市委巡察组反馈意见为切入点,在扎实开展整改落实工作基础上,积极开展自查和举一反三工作。具体问题如下:

1.往来账务未及时清理问题。经自查,原地区旅游局存在应收款项,经党组会研究同意后,及时进行清理。目前正在清理中,预计6月底前完成。

2.第一季度过往经费报销增幅较大问题。经自查,我委第一季度经费报销增幅较大,经委党组会议研究同意,对过往经费明确报销时限,逾期原则上不予办理。

3.管理制度进一步完善问题。我委对管理制度进行了全面审查,修改完善管理制度30个,废止管理制度3个。并对原党总支、机关一、二支部制度进行了废止,废止制度26个;根据委机关新建党支部实际情况,新建制度12个。

四、建立长效机制,巩固提高整改成果

(一)持之以恒深化思想认识。提高政治站位,持续深化对抓巡察整改的思想认识,切实增强思想自觉和行动自觉,深刻认识抓巡察反馈意见整改落实的重要作用和重大意义,把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态、强化党性锻炼的机会,以强烈的责任感和使命感,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。通过系列制度的修订完善,堵塞了体制机制上的漏洞。

(二)持之以恒推进整改落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)持之以恒强化建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力的制约和制度的规范,建立长效工作机制。以制度明确主体责任,第一责任人责任,分管领导“一岗双责”,压力责任层层传递,形成了用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,为打造文化旅游胜地提供坚强纪律保障。

中共铜仁市旅游发展委员会党组

2018年5月5日

相关热词搜索:铜仁市 党组 委员会

上一篇:石阡:向巡察谈话要实效
下一篇:最后一页

分享到: 收藏