今天是:
首页 > 巡察工作 > 正文

中共铜仁市城市管理(城市综合执法)局党组 关于市委巡察“回头看”反馈问题整改情况的通报
2018-06-08 10:12:53   来源:中共铜仁市城市管理(城市综合执法)局党组    点击:

2017年10月30日至11月30日,市委第七巡察组对我局党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面进行了为期一个月的巡察。2018年3月6日,巡察组向我局反馈了巡察“回头看”情况,实事求是地指出了我局在工作中存在的不足和问题,提出了相应的意见建议和整改要求。根据市委巡察办和市委第七巡察组的整改要求,我局高度重视,切实进行了整改,现将整改情况通报如下。

一、党组抓整改工作情况

(一)迅速部署,立改立行。2018年3月6日,市委第七巡察组巡察意见反馈后,我局党组立即召开党组扩大会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定下发了《关于市委巡察“回头看”反馈问题的整改方案》,将巡察组反馈的4个方面问题细化为具体问题进行整改,每个具体问题均明确了牵头领导和责任领导、牵头单位和责任单位;按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以党组书记为组长、班子成员为副组长,副调研员、科室负责人和各单位负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,下设整改办公室,具体抓好整改工作,整改工作在党组的统一领导下有序推进。

(二)严明纪律,务求实效。为强化整改工作纪律、确保取得实效,我局党组三次专题研究整改工作,并明确要求各责任领导和相关科室、单位按照整改要求认真撰写整改落实材料、提供真实有效的佐证材料和对整改落实方案中明确的事项进行再要求。牵头领导和责任领导针对各自整改涉及事项,分别组织牵头单位和责任单位进行了整改工作分析调度,对巡察组反馈意见涉及的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

(三)总结经验,注重长效。市委第七巡察组反馈的部分问题前期已经整改的以及正在整改的问题,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,推动城市管理工作再上新台阶。

二、巡察反馈意见整改完成情况

(一)党的领导弱化方面。

1.“四个意识”不够强。

整改情况:一是强化政治意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强分清理论是非、政治是非的能力,弘扬党的优良传统和作风,不断加强党性修养锻炼,坚定政治立场,对党绝对忠诚,任何时候都与党同心同德、同向同行。二是强化大局意识。牢固树立全局观念,观大势、识大局,明事理、辨是非,知责任、敢担当,全面贯彻党的路线方针政策,认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,正确处理全局利益和局部利益的关系。三是强化核心意识。将一切工作置于党的绝对领导之下,坚定党是领导中国现代化建设的核心力量信念,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,始终与省委、市委的决策部署保持高度一致,不断推进城市管理事业向前发展。四是强化看齐意识。自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐,保持共产党人政治本色,做到政治立场不移、政治方向不偏,坚持用党性原则和纪律规矩约束规范言行,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,确保在大是大非和利益诱惑面前立场坚定,永葆政治本色。五是持续推进城市执法体制改革。按照市委、市政府的决策部署,在2017年改革成果的基础上,完成了住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,住建、规划行政处罚权涉及的人员、编制、职能已全面完成划转,并有效开展工作。同时,加大对各区县推进城市执法体制改革工作的指导力度,全市城市执法体制改革有序推进。六是认真落实脱贫攻坚工作任务。将农村生活垃圾治理纳入全局重点工作进行安排部署,每季度对各区县农村生活垃圾治理工作进行督查指导,作为单项工作记入城市管理工作考核提交市绩效办,力争形成“村收集、乡转运、县处理”工作机制。七是深入推进国家园林城市创建。按照《铜仁市创建国家园林城市2017-2019年实施方案》要求督促指导各责任单位开展创园工作,及时调整了创园责任单位和目标任务,工作任务更加具体、更具操作性。根据中央环保督察和省环保督察反馈问题,由我局牵头的生活垃圾设施建设滞后问题,我局严格按照市环保督察整改领导小组要求着力抓好整改落实,此项任务于2018年3月底整改完成,并报市整改办销号。同时,继续推进中心城区空气质量治理督促指导,我市空气质量治理工作得到省环保厅充分肯定。积极配合环境保护模范城市和文明卫生城市创建牵头单位开展工作,切实履行城市管理部门应尽职责。八是进一步强化项目谋划编制。2017年项目攻坚年我局目标任务为完成固定资产投资任务5个亿,截止2017年12月25日,我局上报市发改委项目攻坚年全年固定资产任务已超额完成,年底实际完成固定资产投资7个多亿,并经市发改委考核认可。

2.落实意识形态工作责任制不到位。

整改情况:一是认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化党管宣传、党管意识形态的重大政治责任,同步安排部署意识形态工作,并把意识形态工作列入《2018年党建工作要点》,作为一项重要工作来抓。同时,进一步强化班子成员和其他副县级干部抓意识形态“一岗双责”意识,建立“一岗双责”工作责任制,层层压实责任,坚决守好意识形态工作“责任田”。二是认真贯彻落实党委(党组)中心组学习制度,认真开展党组中心组学习,做到会前有调研、会中有研讨发言、会后转化落实学习成果,切实推动城市管理工作。今年以来,已开展党组中心组学习一次。三是加强干部队伍思想政治建设,强化法纪意识,教育广大党员干部明高线、守底线,严禁干部职工参加法轮功等非法组织或活动。

3.党组的领导核心作用发挥不够充分。

整改情况:一是进一步强化班子建设。以召开民主生活会为契机,开展了班子成员之间交心谈心,班子成员交心谈心实现全覆盖,工作上、思想上的不同意见、存在的问题在交谈中得到了统一和解决,全局形成了心往一处想、劲往一处使,相互补台不拆台的干事创业氛围,班子凝聚力进一步增强。班子成员深入基层和干部职工中开展调查研究30余次,广泛听取基层和干部职工的意见建议,帮助解决了一些实际问题和困难。2017年民主生活会征求了市城管委成员单位、各区县城管局、服务对象和本局各科室、单位的意见建议。二是进一步加强党的建设的领导。坚持党对一切工作的绝对领导,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,在党组的领导下,顺利完成了机关党委换届选举,充实完善了各支部力量。同时,机关党委召开党委会2次,专题听取党委委员抓党建工作情况汇报和安排部署有关工作,开展各支部抓党建工作监督指导2次。三是进一步加强沟通协调。定期召开党组会议,原则上每月召开2次以上,充分运用民主集中制决策武器,坚持先民主后集中的原则,将“三重一大”决策事项,会前与班子成员进行充分沟通、协商,最大限度地消除分歧,形成统一意见,有效确保了会议质量和效果,充分发挥了党组的领导核心作用。

(二)党的建设缺失方面。

1.党的组织不健全。

整改情况:按照夯实基层,发挥战斗堡垒作用的工作要求,根据支部选举流程,选举配齐了各支部班子,支部班子建设得到了加强。

2.党的组织活动不严不实。

整改情况:一是严格落实民主生活会制度。2017年度民主生活会前,广泛征求了市城管委成员单位、各区县城管部门、局属各科室、单位及服务对象的意见建议,班子和班子成员根据问题深入剖析了问题根源,制定了切实可行的整改落实方案,并切实加以整改,确保了民主生活会高质量召开,高标准整改落实有关问题。二是努力提高党支部组织生活会质量。对各支部2017年度组织生活会,机关党委明确专人对各党支部专题组织生活会和民主评议党员工作进行了督促指导,对工作方案不具体的不准开、学习内容没完成的不准开、谈心谈话不充分的不准开、听取意见不广泛的不准开、查找问题不聚焦的不准开,自我批评不深刻的“叫停”、相互批评没有辣味的“叫停”、民主评议走过场的“叫停”,整改清单大而化之的“不放过”,保证各支部组织生活会质量。三是扎实抓好民主评议党员工作。认真落实市委、市委组织部和市直机关工委的有关规定,等次认定做到不偏不倚,做到组织评定不客观的“不放过”。2017年民主评党员按照不超过30%的比例评选优秀共产党员21人。四是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强督导检查,增强督查实效,提高督查质量。一、二季度对各单位党建工作开展督促检查2次,从督查情况来看,基本达到了上级党建部门的要求。

3.党的组织制度落实不够到位。

整改情况:一是要求各支部在每月5日前制定、上报“三会一课”计划,并按程序报备和开展工作。机关党委把支部每月“三会一课”工作列入重点督查内容。二是规定每月的第一个星期五为“党员活动日”,各支部提前或推后召开需经机关党委批准。“党员活动日”做到了内容丰富、主题突出,注重学习实效。三是健全了专人管、足额收、及时缴、定期查的党费收缴机制,并按月公布党费收缴情况。

4.党员先锋模范作用发挥不够。

整改情况:一是组织开展形式多样的党员学习教育活动,重点学习了党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的方针政策等,党员干部政治理论素养进一步提升。二是教育引导党员干部严格遵守中央八项规定精神和贯彻落实省委、市委十项规定,以及党风廉政建设要求和国家法律法规,努力建设一支政治可靠、业务过硬的党员干部队伍。截止目前,开展各类学习16次。

5.干部人事工作不够完善。

整改情况:严格执行《干部任用选拔工作条例》,规范干部选拔任用程序,规范考察考核干部,加强组织人事干部教育管理。对干部提拔任用考察情况进行了认真梳理,进一步完善了干部考察档案资料。对于今后的谈话记录将准确记录谈话口径内容,确保谈话记录条理清楚、逻辑明晰、语无歧义。

(三)全面从严治党不力方面。

1.履行主体责任不够到位。

整改情况:一是强化责任担当,深刻认识落实全面从严治党主体责任的极端重要性,任何时候都不含糊、不动摇、不懈怠,从政治上看问题,把对党忠诚落实到不折不扣执行党的路线方针政策,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,敢于担当、善于作为,把问题导向具体化,注重日常、较真叫板,抓早抓小、防微杜渐,形成了全面从严管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。二是抓住领导干部这个“关键少数”,围绕主体责任“抓什么、谁来抓、怎么抓”问题,推行责任派单制,制定印发了《全面从严治党工作要点》、《关于落实党风廉政建设“两个责任”清单以及任务分解表》和《党建工作要点》,把责任内容实体化,推动管党治党责任落细落实。三是以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神,建立健全了廉政风险防控,认真执行责任追究办法,确保主体责任不落空。四是加大对各单位监管力度,监督指导下属单位严格执行有关规定和要求,严禁违规违纪发放福利、违规违纪购买土特产和纪念品,公款旅游等。五是认真履行“一岗双责”,严格审核各类报销、补助、公务接待费用等,严防违规违纪行为发生。对全局近两年来的报账凭证进行了全面自查,对垃圾处理公司的账务进行了财务检查,进一步规范财务管理。

2.纪检组履行监督责任不够到位。

整改情况:一是组织干部职工进一步加强学习,加强对干部职工的教育管理,切实贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委十项规定。坚持将中央和省、市有关党风廉政建设的文件、通报等纳入党组学习内容,今年党组会9次传达学习党风廉政建设文件、通报等精神。二是对全局财务工作进行了自查清理并开展再监督再检查,进一步规范财务管理,健全财务制度,严把财务票据审核关,有效杜绝违规行为,切实纠正“四风”问题。三是监督有关部门切实整改巡察反馈的问题。截止目前,市委第七巡察组反馈的四个方面38个具体问题已全部整改完成。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面。

1.违反中央八项规定精神,“四风”问题时有发生。

(1)执行公务接待制度不严格。

整改情况:一是建立完善了差旅费和公务接待审批制度,并严格执行先审批后接待,按照接待公函注明接待对象的姓名、职务、日程安排等。二是严格执行接待三单制度,认真填写派餐清单,如实反映接待的单位、姓名、职务、人数和公务活动项目、时间、场所、陪同人员名单、费用以及菜单等内容,并作为财务报销凭证。三是切实开展自查自纠,并严格按照公务接待规定执行。四是对负责财务审核、财务报账人员和公务接待人员进行了批评教育,并提出了明确要求,严格规范财务管理和公务接待管理,相关人员作了自我批评。

(2)执行公务出差管理制度不严格。

整改情况:一是认真开展自查自纠,对存在问题进行了纠正完善,督促指导垃圾处理公司建立健全差旅费管理规定,并严格执行公务出差审批程序,严格按照标准审核报销。二是严格执行财经纪律和上级有关规定,清退了违规违纪资金和物资,切实做到了应清尽清、应退尽退。三是对负责财务审核、财务报账人员和公务接待人员进行了批评教育,并提出了明确要求,严格规范财务管理和公务接待管理,相关人员作了自我批评。

(3)未建立车辆维修审批制度。

整改情况:在全局范围内认真开展违规报销车辆维修费问题清理,督促指导垃圾处理公司建立健全了车辆管理规定,严格执行车辆派修审批程序,做到维修规范、手续完善。实行车辆定点维修制度,车辆维修由驾驶员提出送修报告,送维修厂家询价,领导审批同意后,驾驶员持《车辆维修派送单》到定点修理厂修理。车辆修理完毕,驾驶员验收合格后,对修理所用材料、工时费等予以签字确认。在结算经费前,附送修车辆的派修单、结算清单和发票作为审核报销凭证,财务通过转帐形式定期结算。

(4)违规发放职工相关福利。

整改情况:严格执行中央八项规定精神和省委、市委十项规定,严肃财经纪律,认真复核各类费用报销情况,坚决清退违规违纪和不符合规定发放的费用。

(5)违规公款旅游和购买纪念品。

整改情况:严格执行中央八项规定精神和省委、市委十项规定,严禁公款旅游、公款购买节日纪念品、土特产等,坚决清退违规报销产生的违规违纪费用。同时,进一步规范工会活动管理和经费支出。

(6)违规用公款购买香烟和土特产。

整改情况:一是严格执行财经纪律,严禁公款购买香烟等不符合有关政策规定的物品。二是严格执行差旅费管理规定,清退了违规违纪、不符合财经纪律规定报销费用。

2.重点领域存在廉政风险。

整改情况:认真贯彻落实《铜仁市人民政府行政执法自由裁量权基准制度(试行)》的规定,规范行使行政处罚自由裁量权,制定印发了《关于做好行政执法自由裁量工作的通知》,对滥用处罚裁量权的行为,按照行政执法过错责任追究的有关规定,严肃追究相关责任人员的责任。

三、整改后续工作及长效机制建设

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下步工作中,我局将继续按照市委巡察办和市委第七巡察组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断推进党风廉政建设、作风建设、落实中央八项规定、切实加强干部职工管理,为加快推动城市管理事业凝聚正能量。

(一)持续抓好整改落实后续工作。始终坚持对巡察整改工作目标不变、力度不减。在抓好整改的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度落实。按照市委巡察办和市委第七巡察组的要求,对已完成的整改任务进一步深化,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放;对需要长期坚持的事项,常抓不懈,实施综合治理。着力在构建长效机制、狠抓制度落实上下功夫,用健全完善的制度规范,巩固和拓展整改成果。

(二)进一步压实“两个责任”。不断强化党组主体责任,完善“一岗双责”的管理机制、“一考双评”的考核机制和“一案双查”的问责机制,确保“两个责任”真正落地生根。充分运用“四种形态”,抓早抓小,扎实抓好案件查处,着力查处“四风”和发生在群众身边的腐败问题,进一步构建风清气正的良好政治生态。

(三)着力抓好城市管理。进一步强化市容秩序和环境卫生、市政设施和园林绿化的督促检查指导考核,对各区县继续推行专项检查和暗访相结合的工作机制,确保督促检查指导考核工作取得实效。按照已制定的目标任务,坚持以群众关心的突出问题作为工作重点,紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的问题,强化措施、加强管理,着力提升人民群众的幸福感和满意度。

(四)切实抓好干部队伍建设。树立正确的选人用人导向,严格按照干部选拔任用工作条例选好配强干部,不断探索干部管理使用机制,实现人事相宜、人岗相宜,激发每个人的最大潜能,做到边缘工作主动做、配合性工作优先做、份内工作谋划做,形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围。把提升城市管理水平作为干部队伍建设的重中之重,加大依法行政能力培训,教育引导执法人员文明公正公平执法,树立城管队伍良好形象;以考核评价助推干部主动作为、更好作为。健全抓落实的体制机制,盯紧盯实盯牢目标,落细落小落实责任,督促督查督办重点,推动各项工作落地生根,教育引导干部职工大力弘扬务实精神,提振精气神,增强责任心,着力建设一支守纪律、讲规矩、重操守,能干事、会干事、干好事的城管队伍。

(五)深入推进廉政勤政建设。紧紧围绕省委和市委“两个责任清单”内容,进一步完善廉政建设责任体系,严格执行廉政建设各项规定。强化宣传教育,通过举办专题讲座、开展廉政征文、组织廉政知识答题或测试、参观廉政基地等开展警示教育,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。认真落实中央八项规定和省市有关规定,坚持不懈纠正“四风”,加强干部作风建设,扎实开展“三个开刀”专项整治,推进作风建设常态化、长效化。通过开展述职述廉、谈话和诫勉以及质询等,强化对干部职工的监督制约,推动廉政勤政建设取得实效。

中共铜仁市城市管理(城市综合执法)局党组

2018年6月1日

相关热词搜索:铜仁市 城市 党组

上一篇:中共铜仁市文化广电新闻出版局党组关于巡察整改情况的通报
下一篇:最后一页

分享到: 收藏