印江:多举措做好巡察后半篇文章

时间:2018-06-27 11:14:03 点击:

近年来,印江自治县把巡察发现问题作为生命线,把推动解决问题作为落脚点,坚持从严从实抓巡察整改,不彻底不见效决不放过,真正使巡察反馈的过程成为传递责任、传导压力的过程,多举措做好巡察后半篇文章。自巡察工作开展以来,共发现问题489个,向被巡察单位反馈问题489个,提出整改建议意见280条,被巡察单位已整改问题489个,整改率达100%;向县纪委移交问题线索38条,收缴违纪资金近150万余元;向组织、人社、教育等11个职能部门移交巡察建议事项21条。

巡察过程边巡边改。巡察期间,巡察组将违反规定,且可立即纠正的问题或事项,采取书面下达《巡察整改通知书》或与党组织负责人谈话交办等方式,及时反馈到被巡察单位,要求限时整改,共向被巡察单位反馈边巡边改问题80条,整改率达100%。

反馈环节即知即改。巡察结束后,巡察组将县委常委会审定后的意见建议反馈给被巡察党组织和第一责任人,指出问题、提出意见,把整改责任压给被巡察党组织和第一责任人。要求及时召开党委(组)专题会议和领导班子巡察整改专题民主生活会,结合反馈意见和单位党建及业务工作实际,进行深刻剖析、对照检查,尤其是“一把手”要把自己摆进去,认真研究巡察整改事项、关键环节和突出问题,将巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,制定切实可行的整改方案,认真加以整改。

同步反馈督促整改。该县坚持把巡察发现的问题同步向分管或联系被巡察单位的县领导反馈,压实领导干部“一岗双责”和主管部门监管责任。巡察组反馈意见过程中,采取请分管或联系被巡察单位的县领导出席会议和书面送达《反馈意见书》等方式,将整改责任传递到县领导,形成整改合力,督促立行立改,目前已向被巡察单位分管和联系县领导送达反馈意见书共30份。

建立台账真改实改。该县委巡察办对每轮的反馈意见,建立《反馈问题清单》《整改措施清单》《整改落实情况》台账,把被巡察单位存在的问题、整改措施、整改落实情况一一对应,通过跟踪督查督办,确保巡察问题整改件件有着落、事事有回音。

监督检查全面整改。每轮反馈巡察整改期满后,县委巡察办均适时组建工作组,逐一到各被巡察单位对照《反馈问题清单》等台账一一核对,查阅制度建设、向党内和社会公开等印证材料,深入了解和研判问题解决是否达到目的,实行对账销号,确保整改率达100%。

成果运用放大整改。整改要见效,行动要彻底,更要举一反三、防微杜渐。通过编印《问题目录清单》《典型案例》和印发《整改落实检查情况通报》等方式,使更多党组织及党员领导干部受教育、受警醒,放大震慑面,本着有则改之、无则加勉的原则进行自查自纠,坚决防止问题再反弹,真正以整改的成果推动全面从严治党落地见效。(印江县纪委监委  张佳伟)


相关热词搜索: 印江 举措 文章