玉屏:六个“坚持注重”擦亮巡察利剑

时间:2018-10-12 08:49:01 点击:

自开展巡察工作以来,玉屏县聚焦全面从严治党,突出问题导向,充分发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,通过六个“坚持注重”强化问题线索处置,扎实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察移交的问题线索件件有落实、事事有回音。

坚持强化担当,注重领导主抓。压实巡察移交的问题线索处置责任,明确县纪委监委主要领导负总责,分管领导具体抓,案件监督管理室具体协调,把调查处理移交问题线索工作作为一项重点任务进行安排部署,对移交的问题线索指定专人负责,形成一个案件一套人马、责任落实到人的办理格局,切实抓好移交问题线索的处置工作。

坚持实时跟踪,注重台账管理。为破解地域范围小、熟人多、容易产生跑风漏气等难题,严格按照工作纪律、保密纪律要求,对巡察移交的问题线索实行台账管理,由案件监督管理室统一建账,做到一个口子进。同时,案件监督管理室对问题线索办理全程跟踪督办,实时跟进,掌握进展情况,确保移交问题线索查清、查细、查透。

坚持快查快结,注重分类交办。案件监督管理室根据问题线索性质和纪检监察室职责分工,提出拟办意见,报经领导审批后转相关纪检监察室办理,做到一个口子出。各纪检监察室把严查快办巡察移交问题线索作为重要政治任务,集中力量、优先办理,快查快结,确保问题线索得到及时有效办理。

坚持无缝对接,注重定期沟通。为提高巡察效率,推进巡察工作与执纪审查高效对接,该县巡察机构与纪检监察机关认真执行《铜仁市巡察工作协作联动暂行办法》,密切配合,县纪检监察机关依纪依规优先处置巡视巡察移交的问题线索,巡察机构定期与纪检监察机关沟通情况,确保问题线索在规定时间内得到有效处置。

坚持销号办结,注重对账反馈。线索核查完结后,纪检监察机关将每一条问题线索办理情况与巡察机构进行对账反馈,逐个销号办结,做好线索处置情况清,结果明。截至目前,已办结省委巡视组移交问题线索10个、县级巡察组移交问题线索33个。

坚持抓早抓小,注重教育提醒。坚持践行监督执纪“四种形态”,以核查问题线索为契机,坚持抓早抓小,把纪律挺在前面,对反映问题构不成违纪,但存在苗头性、倾向性问题的单位和领导干部,及时咬耳朵、扯袖子,采取函询谈话、约谈诫勉、警示教育等方式,将问题解决在萌芽状态,既进一步严明了党的各项纪律要求,也对党员干部进行了有效教育提醒。(玉屏县纪委监委)


相关热词搜索: 玉屏 利剑