万山:扎实抓好巡察整改的“后半篇文章”

时间:2018-12-05 16:19:10 点击:

今年以来,万山区牢牢把握政治巡察定位,认真组织开展巡察工作,在发现问题、形成震慑的同时,聚焦巡察整改落实和成果运用,做深做细做实巡察“后半篇文章”,把巡察成果体现在整改责任的落实上,体现在长效机制的建立上,体现在追责问责的严肃上。今年来,巡察共发现问题450余个,督促被巡察单位边巡边改整改问题220个,移交问题线索25个。

提升政治站位。切实提高巡察干部的政治站位,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导“两个维护”作为巡察工作的重点和根本点,去发现问题、分析问题,从具体业务中查找政治偏差,从重点上寻求突破,准确把握政治和业务的关系,以下看上,透过现象看本质,把业务问题放到党的领导、党的建设、全面从严治党的政治层面去分析,落到管党治党政治责任上去查找,全面发挥巡察监督的政治作用。

压实整改责任。压紧压实整改责任,紧紧抓住“关键少数”,牢牢牵住被巡察党组织主体责任的“牛鼻子”,明确党委(党组)书记为第一责任人,压实被巡察党委(党组)的整改责任,真正形成问题整改工作“一盘棋”格局。认真制定整改清单,责任人按照分工照单全收突出问题,通过细化、量化、具体化落实任务,建立整改台账,对账销号,做到全面整改。

坚持问题导向。对巡察发现的问题线索,巡察办汇总整理及时移交区纪委监委,快查快办,实现巡察问题线索查处的“无缝对接”。同时,对巡察发现的问题,做到边巡边改、立行立改、真改实改。整改过程中通过多种方式开展回访督查,全面了解被巡察党组织整改落实情况,确保巡察整改落实到位。

强化责任追究。对整改工作不够重视、态度不认真、措施不得力、敷衍塞责、进展缓慢、成果运用不到位的,由巡察工作领导小组对被巡察单位负责人开展约谈。对整改中失职失责、拒不整改等情节严重的,抓住典型,绝不手软,坚决追责,公开曝光,形成震慑,以问责倒逼真认账、真反思、真整改。(万山区纪委监委  陈红启

 


相关热词搜索: