铜仁市疾病预防控制中心关于巡察整改情况的通报

时间:2018-12-20 17:50:01 点击:

按照市委统一部署,市委第三巡察组于2018年5月4日至2018年5月28日对我中心进行了为期一个月的巡察,于2018年8月28日反馈了巡察意见。市疾病预防控制中心领导班子对巡察组的反馈意见高度重视,把整改工作列入工作重中之重,精心组织,狠抓落实。通过近两个月的集中整改,巡察组所指出的四个方面25个问题的整改工作已取得初步成效,现将整改情况通报如下。

一、提高政治站位,强化责任担当,切实将整改工作作为首要政治任务抓紧抓实

(一)统一思想,提高认识。中心高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改工作作为当前和今后一段时期的首要政治任务,作为助推疾控工作提质升级的良好契机。通过中心主任会、主任办公会、党总支委员会、支部会议、“党员活动日”、干部职工大会等方式,认真学习领会巡察反馈意见,深入分析问题原因,扎实做好思想动员,切实增强全体干部职工参与整改的思想自觉和行动自觉。通过巡察整改专题民主生活会,中心班子成员主动认领问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

(二)细化措施,扎实整改。针对巡察组反馈的四个方面25个问题,中心领导班子照单全收、认真对待、反复研究,经市委巡察办审核同意印发了《市疾病预防控制中心关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》,明确了整改措施,并进行了责任分解,按照时间节点对标对表扎实抓整改落实。一是成立了由中心主任任组长、班子成员为成员的巡察整改工作领导小组,加强对巡察整改工作的组织领导,领导小组下设办公室在中心办公室,抽调3名同志专门办公,具体负责进度督查、资料建档、整改验收等工作;二是将巡察反馈问题分类细化为具体的问题清单,逐条制定整改措施,明确整改目标、整改时限和责任人员,将责任层层分解、压力层层传导,措施逐项落实,确保整改问题无遗漏、无延迟;三是加强督促调度,推进巡察整改工作有序开展,坚持将巡察整改工作与各项业务工作同部署、同督查、同落实,定期进行工作调度,听取分管领导整改落实情况报告,对照整改方案明确的时限和要求,对已整改到位的问题、逐项销号,对整改落实还有差距的问题、及时提出阶段性整改要求;四是敢于较真碰硬,严格执纪问责,坚持以问题为导向,认真从政治意识、党性原则、主体责任、制度执行等方面深入查找原因,并在市纪委监委第十一纪检监察组的指导下,进一步明晰了相关人员的责任,研究提出了问责处理意见,全面开展了中心主任与中心班子成员、班子成员与相关责任人员之间的分级约谈,共计约谈了24人(其中,班子成员及副县待遇干部3人、科级干部11人、一般工作人员2人)。

(三)建章立制,注重长效。针对巡察反馈问题,中心在认真调查核实、深入剖析原因、切实抓好整改的基础上,坚持立足长远、标本兼治、注重治本,通过整改问题举一反三,全面开展制度“废、改、立”工作,着力以制度规章管人管事管物,建立健全全面从严治党长效机制,从源头上堵塞漏洞、防微杜渐。整改以来,新建制度7个、修订完善制度13个,其中领导班子工作制度2个、党建工作制度12个、内部管理制度6个。

二、坚持标本兼治,对标对表整改,确保整改问题件件有回音,事事有落实

(一)党的领导弱化方面

1. 关于政治意识不够强。在涉及重大资金支出集体决策中,没有主动邀请市卫计委纪检组参会,会后也没有主动向卫计委党组报告。

整改情况一是中心主任于9月21日在巡察整改专题民主生活会上作了深刻自我批评(会前报告了第十一纪检监察组和市卫计委党组,委党组派领导到会监督指导);二是建立并落实了“三重一大”会议提前报告市卫计委党组、请委党组派领导参会指导制度;三是规范中心主任会议召开程序,研究制定了《铜仁市疾病预防控制中心“三重一大”事项议事规则 》,并严格按规程议事、依纪依规决策,进一步贯彻落实民主集中制原则,不断提高了中心主任会议质量;四是强化政治意识,忠实履职,坚持以习近平中国特色社会主义思想武装头脑,中心分别于9月6、9月18日、10月12日、10月25日组织4次集中学习,进一步深入学习了十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,切实落实中央、省委和市委决策部署,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,把对党忠诚作为讲政治的首要原则,任何时候都要与党同心同德、同向同行。

2. 关于贯彻落实脱贫攻坚政策规定不够到位。个别班子成员存在没有按照铜党办发﹝2016﹞97号和铜脱指发﹝2016﹞1号文件规定,定期到帮扶村进行调研走访慰问。
    整改情况一是由中心主任对班子成员就贯彻落实脱贫攻坚政策专项进行了约谈,班子成员在在9月21日巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评;二是9月18日组织党员干部集中学习了习近平总书记关于脱贫攻坚新思想新理念,坚决贯彻中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作决策部署,将深化脱贫攻坚文件精神落到实处,中心3位班子成员今年以来坚持每月下到沿河县责任村开展脱贫攻坚工作,帮助解决发展及工作实际困难,落实帮扶资金15万余元。

3.对意识形态工作重视不够。

整改情况一是将中央和省委、市委有关意识形态的决策部署和指示精神纳入9月中心组理论学习内容,于9月25日组织班子成员、中层干部和党员集中学习,并对近期中心意识形态工作进行了安排部署;二是对照《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》要求,制定了中心《2018年意识形态工作计划》,成立了中心意识形态工作领导小组,强化了领导班子主体责任,明确将意识形态工作与党风廉政、目标管理、疾控业务等工作同部署、同落实、同检查、同考核的要求;三是结合中心实际,分析了中心意识形态工作存在问题,剖析了当前意识形态领域斗争的复杂性和尖锐性,梳理了当前意识形态领域需防范和关注的风险点,认真履行意识形态主体责任,加强了职工教育和疾控文化建设工作力度,充分利用中心微信公众号等宣传平台组织开展正面宣传和舆论引导,传播先进文化、弘扬正能量,管好意识形态阵地。

4.学习习近平新时代中国特色社会主义思想效果不够好。

整改情况:一是开展了党员干部逐级约谈,班子成员分别对相关人员进行了约谈,并举一反三对中心副科以上干部和党员进行了集体约谈,要求提高对习近平新时代中国特色社会主义思想现实意义的认识,把加强学习作为一种政治责任和一种精神追求,把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径来认识、来对待;二是印发了《政治理论学习应知应会知识》到每个职工,要求党员干部完成学习心得体会上交,组织中心党办审阅考核纳入党员民主评议考核内容,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习的系统学习,力求在真学深学、弄懂弄通、入脑入心上取得实实在在的效果;三是坚持每月理论中心组集中学习制度,将全体党员纳入中心组集中学习范围,中心分别于9月6、9月18日、10月12日、10月25日组织了4次集中学习,同时组织党员利用“铜仁组工”公众号加强学习,开展学习效果季度考试检验制度,对学习不合格的党员安排专人指导督促,确保学习效果。

5.未建立“三重一大”决策制度。

整改情况一是中心主任在9月21日巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评;二是中心领导班子成员进一步学习了《中共铜仁市第二届委员会工作规则》、《中共铜仁市第二届委员会常务委员会议事决策规则》等规定,增强政治意识、规矩意识和责任意识,切实履行和担当好职责;三是制定了《铜仁市疾病预防控制中心“三重一大”事项议事规则 》并送市卫计委党组审核,自巡视组反馈以来,中心严格按照“三重一大”事项议事规则,遵照民主议事、集体决策、科学决策和依法决策的要求,有序推进中心集体决策的制度化、规范化和程序化,杜绝“拍脑袋”决策的情况发生,有效防范了集体决策的风险,促进廉政建设。

6. 末位表态制度坚持不够好。

整改情况一是中心主任在9月21日巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评;二是组织中心领导班子成员进一步学习了《中共铜仁市第二届委员会工作规则》、《中共铜仁市第二届委员会常务委员会议事决策规则》等规定,指定1名中心副主任为《铜仁市疾病预防控制中心主任会议议事规则》监督提醒责任人,严格执行主要负责人末位表态制度,从2017年以来均严格执行了主要负责人末位表态制度;三是制定了会议记录规范制度,印发了《关于规范会议记录的通知(试行)》,对会议记录人员进行了培训,进一步规范了中心主任会议、主任办公会议等会议记录,达到了如实反映议事过程和决策全过程的目的。

(二)党的建设缺失方面存在的问题

7.党建工作责任制履行不到位。党总支2014至2017年均未对党支部工作开展情况督促检查。

整改情况一是总支书记在9月21日巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评;二是认真学习并严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,制定完善了《党员领导干部民主生活会制度》、《党员组织生活制度》等制度,结合党支部规范化创建和“两学一做”学习教育常态化制度,进一步推动了“三会一课”制度常态化、规范化;三是中心党总支书记分别召集了在职和退休支部委员会成员研讨下一步支部建设工作,在认真听取各支委成员意见的基础上,对支部下步工作进行了安排部署;四是强化督促检查,严格落实中心总支委委员职责分工,明确由总支委副书记具体负责指导各支部加强组织建设、健全组织生活,落实党建目标责任制,制订了《铜仁市疾病预防控制中心支部工作目标考核方案》,规定支部工作目标考核每年不少于2次。

8.学习效果不够好。集中学习都是在传达学习相关文件,学习形式单一,成效不够好。

整改情况一是总支书记在9月21日巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评,对支部班子成员进行了批评教育,对相关党员干部进行了约谈,要求加强自觉学习,提高对政治理论学习的认识;二是结合中心实际,制定了《市疾控中心2018年理论学习方案》,以“不忘初心,牢记使命”学习教育活动为主题,明确了学习的形式、重点和目标等,并规定重点内容择期邀请专家授课或视频授课的要求,同时明确考核要求,确保学习成效;三是实行学习效果季度考试检验制度,2018年10月分别组织对副科以上干部和全体党员进行了考试检验;四是严格执行和落实学习制度,认真落实“三会一课”制度,今年以来均按时召开支委会、支部组织生活会,组织党员上党课3次、开展“党员活动日”活动10次,通过“三会一课”加强了党员干部的政治理论学习。

9.学习记录不真实。

整改情况一是中心总支书记对支部委员、党办负责人进行了约谈和批评教育,要求支部委员及党办负责人要端正态度,提高认识,主动作为,上级要求组织学习的内容要及时通知并提醒中心领导,严禁编造虚假学习记录的情况再次发生,坚决杜绝弄虚作假的不良作风存在;二是开展支部党员警示教育会议,党办负责人在9月26日党员大会上作了深刻检讨和自我批评,作出整改承诺。三是中心办公室对中心公文处理程序和流程进行了完善,规范中心学习和会议日程安排,杜绝形式主义。

10.党员民主评议工作不严谨。

整改情况一是中心总支书记对支部书记和支部委员进行了约谈和批评教育;二是制定了支部党员民主评议报审制度,要求总支委对支部党员民主评议准备情况和会议召开情况进行专项审核,并指定由总支委副书记进行督导把关;三是再次组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,修订完善了《党员领导干部民主生活会制度》、《党员组织生活制度》、《支部组织生活制度》、《党员活动日工作制度》、《外出党员管理制度》等,进一步推动“三会一课”制度常态化、规范化;四是制定了支委、党员年度工作评议制度,明确评议内容、评议程序和质量控制要求,确保下一步党员民主评议工作严峻、规范、科学。

    11.组织生活会开展不严肃。

整改情况一是中心总支书记对支部书记和支部委员进行了约谈和批评教育;二是实行支部组织生活会报审制度,总支委要对支部组织生活会准备情况和会议召开情况进行专项审核,并指定专人进行督导把关;三是组织在职和退休支委会成员再次学习了《党章》等党规党纪,向支委会成员发放了《党建工作手册》并要求认真学习,在2018年下半年将按照要求认真规范开好党支部组织生活会和民主评议党员等活动,并邀请市卫计委机关党委领导到会指导。

12. 选人用人记录不够规范。

整改情况一是中心领导班子成员再次学习了《中共铜仁市第二届委员会工作规则》、《中共铜仁市第二届委员会常务委员会议事决策规则》等规定,进一步增强政治意识、规矩意识和责任意识,切实履行和担当好职责;二是中心主任对办公室主任进行了约谈,指出存在问题,强化责任意识,促使认真履职;三是制定了市疾控中心会议记录规范制度,对办公室工作人员进行了业务培训,进一步规范了中心主任会议、主任办公会会议等会议记录,如实反映议事过程和决策全过程。

(三)全面从严治党不力方面存在的问题

13.“一岗双责”履行不够到位。对职责范围内开展的党风廉政建设检查、考核工作流于形式;中心在2017年党风廉政及作风效能建设检查考核工作中,各科室均未查找到任何问题。

整改情况一是中心主任在9月21日巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评;二是结合单位工作实际修订了党风廉政及作风效能建设检查考核内容,增强考核的针对性和实效性,注重考核结果的运用,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩,建立“一考双评”工作机制,严格落实签订责任书、承诺书内容;三是以领导班子成员和中心办公室、财务室、后勤科、检验科等为重点,加大了风险点排查力度,调整考核方案,把党风廉政和医德医风结合起来,增加考核次数和强度。

14.廉政承诺和风险防控流于形式。

整改情况一是中心主任在9月21日巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评,并对党办负责人进行约谈;二是组织副科以上干部和党员进行了《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等纪律规定的再学习;对中心廉政风险防控工作进行了重新梳理,按照廉政风险点排查的要求,在认真分析并查找个人、科室存在或潜在的风险点及其表现形式的基础上,针对查找的岗位风险点,研究制订了《关于进一步开展廉政风险防控工作的实施方案》。

15.廉政档案建设不够规范。

整改情况一是组织办公室、后保科相关人员集中学习了《关于规范建立政府投资类项目建设廉政档案工作的通知》,加强责任心教育;二是严格执行《关于规范建立政府投资类项目建设廉政档案工作的通知》文件要求,对中心2017年采购等项目廉政档案进行了清理、规范和完善。

16.工作责任心不够。

整改情况一是由中心分管主任对办公室主任进行了诫勉谈话,指出存在问题,强化责任意识,促使认真履职,杜绝类似情况发生;二是取消办公室主任2018年年度考核评优资格;三是开展警示教育会议,中心办公室主任在会上作深刻检讨和自我批评,作出整改承诺。

17.工作执行力不够。2016年1月6日,党政联席会议学习中央十八届五中全会精神、省委十一届六次全会、市委一届九次全会精神时决定:学习十八届五中全会精神,抓紧制定铜仁市疾病预防控制“十三五”规划,但在实际工作中没有落实。

整改情况一是中心主任对分管主任进行约谈;二是中心分管主任对办公室主任进行了约谈,指出存在问题,强化责任意识,促使认真履职;三是成立了由中心主任任组长的中心“十三五”规划编写领导小组,组织相关人员组织编写了《铜仁市疾病预防控制“十三五”规划》。

18.工作中存在敷衍了事现象。

整改情况一是由中心分管主任对办公室主任进行了诫勉谈话,指出存在问题,强化责任意识,促使认真履职,杜绝类似情况发生;二是开展警示教育会议,中心办公室主任会上作深刻检讨和自我批评,作出整改承诺。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题

19.培训用餐超标。

整改情况一是中心主任对分管主任、财务负责人进行了约谈;二是再次组织学习并严格执行中央八项规定及其实施细则、省委十项规定及《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》、市委十项规定及《深入贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施办法》精神,严格执行《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发﹝2017﹞22号)和《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行﹝2017﹞6号)等文件规定;三是超标费用226元由财务负责人承担,并进行清退上缴财务;四是举一反三组织人员清理了十八大后培训报销凭据,未发现超标情况;五是实行了培训预算申报程序,严格把培训前申报和培训后报销双重审核关口,确保会议费超标现象不再发生。

20.陪餐人员超标。

整改情况一是中心主任在9月21日的巡察整改专题民主生活会上作深刻自我批评,并对相关责任人进行了约谈;二是对超标费用进行了清退,接待用餐17人、接待费1796元,中心陪餐人5人用餐自费,5人餐费530元(106元/人)已全部清退;三是举一反三,组织人员对十八大后接待用餐报销凭据进行了自查,未发现超标准情况;四是严格执行接待申报制度,严格把接待前申报和接待后报销双重审核关口,确保超标接待不再发生。

21.未按规定报销住宿费用。

整改情况一是中心主任对培训科室责任人和财务负责人进行了约谈;二是超出培训时间的住宿费用由区县参会人员承担,超标费用3893元已全部清退;三是组织人员对十八大以来培训报销凭据进行了清理,未发现违规情况;四是实行培训前预算申报制度,召集各科室负责人再次学习培训费用支出相关要求,明确今后举办技术培训班考核不合格者再培训费用自理,确保类似情况不再发生。

22.报销手续不齐全。

整改情况一是中心主任对相关责任人进行了约谈,要求严格把关、细致审核;二是对驻村干部报销的6次无证明差旅费600元进行了清退,对报销培训费没有附文件的补附了培训文件,完善了报销餐费单据中的付款委托书等,并组织对2014年以来的财务凭证进行了再次清理和规范;三是从2018年6月职工误餐费起实行了当月清算制,当月餐票当月有效,当月餐费当月结算,并附当月发放职工餐票的名册,由财务负责人、办公室主任、分管领导审核签字后方可入账。

23.报销时间不及时。

整改情况一是中心主任对相关责任人进行了约谈;二是相关责任人作了自我检讨,对迟报原因进行了书面说明;三是认真学习并严格执行《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》(铜党办发﹝2017﹞22号)和《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》(铜财行﹝2017﹞6号)等文件规定;四是要求所有职工按规定办理公务卡,印发《中心财务报销有关规定的说明》,再次细化明确财务报销时间等相关要求,明确规定超过3个月不予报销,确保类似情况不在发生。

(24)报销审核不严格。2017年单位每月报销的宽带费、通信服务费发票,无经办人签字、无分管领导签字;2016年2次报销差旅费,无会计和审核人员签名。

整改情况一是中心主任对相关责任人进行了约谈,要求严格把关、细致审核,强化责任意识,促使认真履职;二是由分管主任牵头,以问题为导向,举一反三,组织相关人员对中心2014年以来的所有财务票据、凭证进行全面清查、审核,对存在问题进行了完善整改。

25.公务用酒管理不规范。2014年12月至2015年5月购进的公务接待用酒,无出入库记录和领用管理台账。

整改情况一是中心主任分别与分管领导、接待负责人进行约谈,指出存在问题,强化责任意识,促使认真履职;二是组织集中真学习并严格执行《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室关于进一步严格公务接待管理等工作的通知》和《关于重申市级公务活动经费管理相关规定的通知》等文件关于公务用酒管理规定;三是对2014年12月以来的公务接待进行了梳理,根据接待情况,回忆健全了用酒台账。

三、坚持常抓不懈,巩固扩大成果,推动疾控事业持续健康发展

巡察整改工作对促进全市疾控事业发展,形成风清气正的良好氛围产生积极影响,虽然中心在整改阶段取得了一定成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在一些差距,需常抓不懈、久久为功。下一步,中心将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改落实,不断推动建章立制、构建长效机制,以“严”的精神、“实”的作风和驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设和反腐败斗争,以巡察整改成效推进疾控事业持续健康发展。

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,提高政治站位,认真履职担当,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,坚持目标不变、力度不减。已基本完成的整改任务,巩固整改成果;需要较长时间整改的项目,紧盯不放,立行立改、边整边改。

(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,为疾控工作提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责;二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励;三是扎紧制度笼子,坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设;四是强化监督制约,落实民主议事、“三重一大”集体决策等制度,加强重大事项决策监督,积极推进党务、事务公开,积极接受监督,完善权力、责任清单,规范服务行为。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,认真举一反三,倒查制度缺陷,深入查缺补漏,完善制度建设,对已建立的制度,要强化刚性执行。要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,以巡察整改成果推动全市疾控事业持续健康发展。

欢迎各级党组织和广大干部群众对市疾病预防控制中心巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0856-8169500。邮政信箱:铜仁市碧江区川硐办事处凉湾行政服务中心1号楼铜仁市疾病预防控制中心办公室收,邮编554300;电子邮箱:trscdc@163.com。

 

 

 

                铜仁市疾病预防控制中心                        2018年11月26日


相关热词搜索: