玉屏:紧扣“三个常态化”抓住“关键少数”

时间:2019-01-08 15:28:41 点击:

2018年来,玉屏县围绕贯彻落实全面从严治党总体要求,积极探索实践“四种形态”有效途径,紧扣“三个常态化”抓住“关键少数”引领“大多数”,以严明的纪律推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。

廉政教育常态化,防止“一把手”破防线。召开全县领导干部警示教育大会,组织400余名科级以上领导干部集中观看扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展。各单位“一把手”认真上廉政党课,召开民主生活会和组织生活会;组织全县单位“一把手”到县反腐倡廉警示教育基地接受教育;组织县民政局、市场监督管理局等3家单位主要负责人参加网络直播《百姓问廉》电视节目,线上线下接受群众问廉,线上线下5887人同步观看,达到预期的教育效果。

督促追责常态化,防止“一把手”乱用权。织密“一把手”的监管网络,通过信访、督查、审计、巡察等多种监管手段,全面综合分析反映“一把手”的问题线索。对信访反映比较集中、强烈但不构成违纪的“一把手”,适时交流轮岗;对违规违纪的坚决“零容忍”。充分发挥巡察利剑作用,集中对县卫计局、县林业局、县公安局等单位开展巡察,巡察中发现的突出问题,县委召开专题巡察通报会,对各单位“一把手”压实责任、形成震慑,推进整改落实。同时,严格责任追究问责。截至目前,全县党纪政务处分58人,县直部门“一把手”5人。

制度约束常态化,防止“一把手”不作为。盯紧重要岗位,以制度规范权力运行,制定出台落实党委主体责任和纪委监督责任的责任清单、开展落实党风廉政建设“两个责任”分级约谈方案、干部执行力问责办法等规范性文件,不断加强对中央、省委、市委和县委重大决策部署落实情况的监督检查力度,以强有力的纪律监督,保障脱贫攻坚和环保督察反馈的问题的整改落实,对履职不力的严格责任追究。截至目前,开展脱贫攻坚督战工作,问责“一把手”3人;因环境保护工作履职不力问责“一把手”2人。(玉屏县纪委监委)


相关热词搜索: