松桃:“四个清楚”搭建“阳光”信访举报平台

时间:2019-01-07 18:11:52 点击:

2018年以来,松桃县纪检监察机关聚焦主责主业,“四个清楚”搭建“阳光”平台,扎实做好信访举报工作。截至目前,共计受理信访举报368件次,信访件到期应办结总量296件次,已办结258件次,未办结38件次,到期办结率为87.16%。

情况查清楚,认真对待信访反映。对信访人反映问题的基本情况、主要诉求进行深入调查了解,全面客观掌握情况,精准有序受理信访举报。对待来访群众做到“耐心、细心、关心、真心、虚心”五心服务;对反映的问题不具体不清楚的,主动电话联系反映人问明情况;对不识字群众口头反映的问题,主动为其作详细记录;对署名反映问题的,严格要求调查组在核查办结后,主动联系、回访,做到案结事了;对反映业务范围外的问题,主动向群众做好解释和引导,提高来访群众的满意度。

问题分清楚,综合研判移送交办。对信访人的反映问题逐一甄别,分清反映问题是否属实。对每一件信访件进行认真阅看,筛查问题线索,集体研判。对需要转办或交办的信件,按照四类处置方式,建立转办交办登记台账,分类规范转办交办办理,由相关单位负责人当面签收进行移送,做到了信访室不留件。

政策说清楚,回应群众信访诉求。向信访人讲清政策,讲透法律,起到办案一件,教育一片的作用。围绕国家政策说清楚,调查结果说清楚,反馈问题讲清楚,群众对政策执行把握不全不深的实际问题,在向信访人反馈调查情况时把有关政策讲清楚、说透彻,并向群众讲清调查结果,切实做到对群众所反映的问题,一件一件答复清楚。在反馈过程中,群众再次提出的新证据,迅速核实,并根据反映问题的难度、数量约定时间,按期反馈。

责任问清楚,提高案件查办质量。制定出台信访举报工作内部操作规范,通过强化内部考核,实行信访举报件按期办结和月通报制度,层层传导压力,压实责任,不断提高信访举报件办理的工作实效。以案件性质、信访人所在地等为主要依据,明确责任领导、责任部门和责任人,规定办结时限,强化督办确保信访案件按质、按时办结。同时,对所有信访举报件的督办、考核实行领导负责制,由办件部门领导负责。(松桃县纪委监委  陈向东)


相关热词搜索: