今天是:
首页 > 最新动态 > 视频新闻 > 正文
中国共产党铜仁市第二届纪律检查委员会第三次全体会议决议
总播放: | 更新时间:2018-02-12 09:26:05

    现在播发中国共产党铜仁市第二届纪律检查委员会第三次全体会议决议。

    中国共产党铜仁市第二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月8日在碧江区召开。出席这次全会的市纪委委员29人,列席343人。

    中共铜仁市委书记陈昌旭出席全会并作重要讲话。陈少荣、陈达新、陈康、皮贵怀、蒋兴勇、陈代军、牛建国、夏虹、王俊铭、张明等市领导出席会议。

    全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,总结2017年全市纪检监察工作,部署2018年任务,审议通过了蒋兴勇同志代表市纪委常委会所作的《践行新思想,整装再出发,为实现“一区五地”目标续写全面从严治党新篇章》工作报告。沿河、印江等区县和部分市直部门党委(党组)主要负责同志向全会述责述廉述德。

    全会认为,陈昌旭同志的重要讲话,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既紧扣中央纪委二次全会和省纪委二次全会精神抓贯彻落实,又紧贴铜仁风清气正净地建设实际抓谋划部署,站位高、立意深、内容实,是推动我市全面从严治党向纵深发展、巩固我市“持续好转,逐年向上向好”政治生态的行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要紧密结合实际,深入学习领会,坚决贯彻落实。

    全会认为,2017年,市委坚持以上率下层层压实管党治党责任,推动铜仁风清气正净地建设取得重要阶段性成果。全市各级纪检监察机关紧紧围绕大局,强化监督执纪问责,政治建设坚强有力,督责问责更加有效,正风肃纪持续深化,执纪审查扎实推进,市县巡察稳步开展,民生监督成效凸显,自身建设全面加强,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。全会清醒分析了当前存在的突出问题,要求采取有效措施切实加以解决。

    全会指出,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时时事事处处践行“四个意识”,坚定“四个自信”;自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导纪检监察工作,更加准确地把握管党治党的目标要求、重点任务、工作措施;一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。

    全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年,做好纪检监察工作责任重大、任务繁重、使命光荣。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢记嘱托,感恩奋进,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为实现“一区五地”奋斗目标、决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强纪律保证。

    第一,把党的政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,加强监督检查,针对突出问题开展专项整治行动。严明政治纪律和政治规矩,高度警觉“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严于净化党内政治生态,把政治生态研判作为当好“护林员”的重要抓手,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

    第二,持续深化作风建设。强化日常监督,紧盯重要节点不放松,聚焦具体问题不发散,惩治顶风违纪行为不手软。强化专项整治,扎实开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,抓好“一个清理”“两个专项治理”“三个回头看”工作。强化源头防范,督促各级领导干部带头转变作风,自觉反对特权思想和特权现象,形成“头雁效应”。

    第三,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,严肃查处政治腐败和经济腐败交织、用人腐败和用权腐败交织等腐败案件。深化运用“四种形态”,抓常抓长“第一种形态”,用好用足“第二、第三种形态”,敢用善用“第四种形态”。强化纪律审查治本功能,推动警示教育常态化,做实纪律审查“后半篇”文章。

    第四,坚决整治群众身边腐败问题。加大专项整治力度,突出“护民生、促脱贫”主题,开展扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理,坚决惩治“蝇贪”、黑恶势力背后的“保护伞”。加大督办问责力度,对民愤集中、性质恶劣的直接快办或重点督办,对侵害群众利益问题的彻查严办。加大通报曝光力度,建立定期通报曝光民生领域案件制度。

    第五,强化权力运行监督制约。深化监察体制改革,合理设置纪委监委内设机构,全面履行监督、调查、处置职责。狠抓市县巡察监督,加大巡察监督与派驻监督、民生监督统筹力度,努力推动巡察工作成为我市党的建设又一张亮丽“名片”。创新权力监督机制,完善国有企业监督管理体制机制,强化对“一把手”监督。

    第六,压紧压实“两个责任”。强化督促检查,完善常态化约谈、季度性检查、随机性抽查、纪实跟踪管理等制度,深化县级党委(党组)书记向市纪委全委会“三述三评”制度。加强对区县纪委监委领导,发挥党内专责监督作用,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。强化问责追责,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向。

    第七,从严从实管好队伍。各级纪委常委会要带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风。强化政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化能力建设,提高监督执纪能力和以法治思维方式惩治腐败的能力。强化自我约束,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,以实际行动践行“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求。

    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,把忠诚干净担当深植黔东大地,重整行装再出发,聚焦主业再发力,为加快“一区五地”建设、奋力续写全面从严治党铜仁新篇章,作出新的更大贡献!


  • 分享视频:
  • 嵌入代码: (*非IE浏览器,请双击复制哦!)