市委第一巡察组向市发展和改革委党组反馈巡察情况

时间:2017-09-19 18:38:32 点击:

根据市委统一部署,市委第一巡察组于2017年4月1日至4月30日对市发改委党组进行了巡察。2017年9月13日,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长郭智敏出席巡察情况反馈会议并讲话。市政府党组副书记、副市长、铜仁高新区党工委书记张明,市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员黄道成和市政府常务副秘书长罗洪祥出席反馈会议。市委第一巡察组组长丁建忠同志代表巡察组向市发改委党组反馈巡察情况,市发改委党组书记李云德主持会议并作表态发言。

丁建忠同志指出,党的十八大以来,市发改委党组贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,不断加强党的建设,落实全面从严治党,改革发展工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,供给侧结构性改革较滞后,行政审批“三集中三到位”落实不力,党组的领导核心作用发挥不够充分,对党建工作重视不够,意识形态工作责任制落实不力。党内政治生活不够严肃,党员教育管理不够到位,“三会一课”制度执行不严。全面从严治党不够有力,履行“两个责任”不够到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生。同时,巡察期间,巡察组还收到一些问题反映,已转有关部门处理。

丁建忠代表巡察组提出了四点意见建议:一是强化党的领导,切实增强“四个意识”,坚决贯彻执行党的路线方针政策和中央、省委、市委的重大决策部署,认真贯彻落实“四个全面”战略部署,高度重视党的意识形态工作,切实加强领导班子建设。二是加强党的建设,落实党建工作责任,严肃党内政治生活,加强党员教育管理,提升党员党性修养。三是严明政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神和省委市委十项规定。四是扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,强化责任担当,切实履行主体责任和监督责任,健全完善工作机制,落实风险防控措施,堵塞管理漏洞。

郭智敏要求,市发改委党组要针对巡察反馈的问题,站在讲政治的高度,切实履行好全面从严治党主体责任,认真加以整改。整改情况要向社会公开,接受广大党员干部群众的监督。

郭智敏强调,一要提高政治站位,深化对政治巡察的认识,贯彻政治巡察要求,落实巡察政治责任,体现政治巡察效果。二要强化政治担当,抓紧抓实巡察整改,加强组织领导,制定整改方案,提出整改措施,加强整改的督促检查,建立健全长效机制,发挥巡察监督标本兼治作用。三要加强党内监督,从严从实管党治党。市发改委党组要认真履行管党治党两个责任,严肃党内政治生活,加强纪律作风建设。深入推进“放管服”改革,继续抓好政府投资类项目的廉政档案建设工作。

李云德表态:一是提高认识,端正态度,照单认领巡察反馈意见,从严从实,狠抓整改落实;二是认真剖析原因,建立完善制度,形成长效机制;三是履职尽责,党组自觉担负起整改主体责任,履行好党组书记整改第一责任人职责,党组成员履行好分管领域整改责任,对整改要亲历亲为,确保问题整改件件有着落、事事有回音,认真用好巡察成果,全面推动铜仁市发改工作健康发展。

扫码分享