铜仁市纪委市监委机关党建工作责任制实施办法

来源:铜仁市纪委市监委网站 时间:2020-11-25 16:45:44 点击:

为推进机关党建工作制度化、规范化,切实加强机关思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,保证上级党组织决策部署的贯彻执行,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和上级党组织关于落实党建工作责任制的要求,结合委机关实际,制定本办法。

一、指导思想和基本原则

(一)实行机关党建工作责任制,要坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动纪检监察工作高质量发展提供政治保障。

(二)实行机关党建工作责任制,要坚持党要管党、从严治党方针;坚持对党员特别是党员领导干部的严格教育、严格管理、严格监督;坚持集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级,层层抓落实。

(三)实行机关党建工作责任制,党员领导干部要切实担负起单位业务工作和党的建设工作双重责任。

二、责任内容

(一)市纪委常委会及其成员的责任

市纪委常委会领导委机关党的建设工作。其主要职责是:根据委机关业务工作的总体部署和上级党组织有关工作安排,提出加强机关党建工作的指导性意见,将机关党建工作与业务工作一起布置、一起落实、一起检查、一起考核;把机关党的建设工作列入常委领导班子工作日程,每半年听取1次机关党委的工作汇报,研究机关党的工作,讨论机关党的建设的重要问题;指导机关党委做好党员和干部职工的思想政治工作,及时研究处理存在的问题,加强机关自身建设;支持机关党组织履行职能,帮助解决党建工作中遇到的困难和问题,为机关党组织开展工作提供便利条件。

市纪委书记是委机关党的建设工作“第一责任人”。其主要职责是:坚持抓好中心组学习制度,重视和支持机关干部职工的理论学习;将机关党建工作列入工作日程,听取机关党的建设工作重要情况汇报;主持研究解决机关党的工作的重大问题以及加强机关干部职工思想、组织、作风、制度建设的重要问题。

分管机关党建工作的副书记的主要职责是:协助书记抓好机关党的建设工作,履行分管的具体责任;加强对机关党委工作的领导,及时听取机关党委工作安排和进展情况汇报,提出贯彻落实要求;指导机关党组织落实好市纪委常委会和上级党组织部署的党建工作任务,帮助解决党建工作中遇到的实际问题。

市纪委常委会其他成员的职责是:认真履行“一岗双责”的责任,重视、关心和支持机关党组织工作;对机关党委的工作及时提出意见和要求,对分管部门和所在党支部的党建工作给予具体指导和支持;以身作则,发挥表率作用,积极主动参加机关党组织的活动,以实际行动支持机关党委工作。

(二)机关党委及其成员的责任

机关党委具体负责机关党建工作。其主要职责是:在市直机关工委和市纪委常委会的领导下,组织协调机关各党支部宣传和执行党的路线方针政策,贯彻落实中央和上级党组织的决定决议;组织党员学习党的基本理论、基本纲领、基本路线和基本经验,加强学习型党组织建设;加强机关工作人员的思想政治工作,对党员进行教育、管理和监督,发扬党内民主,保障党员权利;做好发展党员工作,配合机关组织部门检查、考核和评议机关工作人员;做好机关党组织换届选举和任期内党组织班子成员缺额补选工作,加强党组织自身建设;组织开展各种党建活动以及党员志愿者服务、文明创建等活动,认真实施“民心党建”工程,做好党建帮扶、支部联建工作;领导机关工会、妇委会、青工委等群团组织,支持他们依照各自的的章程开展工作。

机关党委书记是机关党建工作的直接责任人。其主要职责是:组织机关党组织认真贯彻落实市直机关工委和市纪委常委会的相关工作部署;主持机关党委会议研究部署党建工作任务,审定机关党建工作计划安排、年终总结和工作中的重大问题、重要事项;组织检查机关党组织贯彻落实上级党组织决定决议和机关党建工作安排、计划的执行情况;研究机关党建工作和党员队伍建设状况,提出改进工作的意见和建议;抓好机关党员的发展、教育、管理和监督工作;管理机关党组织和群团组织。

机关党委副书记协助书记工作;书记不在时负责主持机关党委的日常工作。

机关党委其他成员的主要职责是:按照机关党委的工作分工,认真履行工作职责;积极参加机关党委会议,认真参与研究机关党建工作重要决策;协助所在党支部、党小组认真执行机关党委的决定和工作部署;注意听取和收集委领导、内设机构负责人和党员、干部职工对机关党建工作的意见和建议,并及时向机关党委反馈。

(三)党支部及其成员和党小组长的责任

机关党支部是机关党建工作的基础,主要职责是:根据上级党组织的工作部署和要求,结合本支部实际,研究制定党建工作计划和具体措施并认真组织实施;组织党员学习贯彻党的路线方针政策和上级党组织的决议,学习纪检监察业务和科学文化等相关知识,建设学习型党组织;充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥党员和干部职工的积极性、创造性,努力完成本职工作任务;加强对党员的教育、管理和监督,认真落实“三会一课”和机关党建工作各项制度,严格组织生活,维护党的纪律,保障党员权利;加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好发展党员工作;支持和协调机关工青妇等群团组织开展工作,建立健全党员联系服务群众工作机制,了解和反映群众对机关党建工作的意见和建议,进一步改进工作。

机关党支部书记负责主持党支部的日常工作,是支部工作的具体责任人。其主要职责是:组织召开支部委员会和党员大会,研究安排支部工作;检查、督促支部工作计划、工作安排的落实情况,及时解决存在的问题;抓好支部委员会的学习,落实“三会一课”等党内组织生活制度,注意发挥支部委员会的集体领导作用;按照要求向支委会、党员大会和上级党组织报告工作。

支部组织委员负责党支部组织建设工作。其主要职责是:会同宣传委员提出组织生活的内容和要求,负责组织生活会和民主评议党员的准备工作,检查、督促所属党小组过好组织生活;承担支部换届改选、补选支委的筹备工作;协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和纪律教育;承办评选先进基层党组织和优秀党员工作,向支部提出评先推优的建议;负责入党积极分子教育、培养和考察,承办预备党员转正手续;做好党内统计、接转党员组织关系和党费收缴、管理等工作。

支部宣传委员负责党支部宣传教育工作。其主要职责是:提出支部宣传教育工作意见,拟定学习计划,经支部研究同意后认真组织实施;围绕机关中心工作开展宣传教育,组织支部党课,做好思想政治工作;会同组织委员承办支部精神文明创建、党员志愿服务、群众性文化体育和各项社会性义务活动。

支部纪检委员负责党支部的纪律检查工作。其主要职责是:负责对党员进行党性党风党纪和党内法规的宣传教育;检查、反映党员执行党的路线方针政策和遵守党的纪律的情况,对党员进行纪律监督;受理党员和群众的检举、控告并及时向支委会和上级党组织汇报,保障党员的民主权利;在支委会和上级党组织的领导下对党员违反党纪问题进行调查;帮助教育受处分的党员。

党小组组长的主要职责是:主持并按时开好党小组会,组织小组党员学习,过好组织生活;认真落实上级党组织的指示和党支部的工作部署;了解、反映党员和群众的意见要求,做好思想政治工作;协助支部做好党员鉴定、入党积极分子培养和预备党员教育、考察、转正等工作;负责小组党费收缴、管理工作。

三、责任考核

委机关党建工作责任制执行情况,接受市直机关工委组织的检查考核。对检查考核中发现的问题,机关党委应及时召开会议,研究整改措施并组织实施。

机关党委、各党支部应将机关党建工作责任制落实情况列入年度工作检查、总结和机关党委、党支部书记党建工作述职报告内容,分别接受市直机关工委和机关党委的监督检查。

机关党委要加强对委机关党建工作责任制执行情况的监督检查,对检查中发现的问题要及时采取措施进行整改,重大问题要及时向市纪委常委会报告。

四、责任追究

委机关党建工作受到上级党组织批评、被责令限期改正的,机关党委书记以及党支部负责人应分别在机关党委会和支委会上作公开检讨,并及时研究改进意见,在限期内作出改正;单项工作受到批评的,分工负责该项工作的机关党委委员、相关党支部支部委员也应在机关党委会和支委会上作自我批评,并协助书记积极研究落实改进意见。

党支部不坚持“三会一课”制度,组织生活不正常,班子软弱涣散,对工作造成影响的,机关党委应责令限期改正;经教育无起色的,应向市直机关工委和市纪委常委会建议提前改选该部。

机关党委委员、党支部委员、党小组组长工作不负责、不认真履行职责,影响正常工作的,机关党委书记、支部书记应及时对其进行谈话,给予批评教育或予以调整;对造成严重后果、致使上级党组织的工作部署得不到贯彻落实的,要追究相关责任人的责任。

本办法自印发之日起施行。

 

中共铜仁市纪律检查委员会办公室

2020年9月24日印发

扫码分享