江口县纪委监察局“三转三重”突出主业

时间:2014-05-07 18:23:54 点击:

江口县纪委严格按照中央纪委十八届三次全会提出的“转职能、转方式、转作风”要求,以查办案件为重点,以监督问责为抓手,以自身建设为保障,切实加快“三转”步伐,紧扣“监督、执纪、问责”主业,积极推进全县改革创新发展。

  转职能,重办案攻主业。一是重改革强队伍。撤销党风室、纠风室,组建党风政风监督室,撤销执法室、效能室,组建执法和效能监督室,分别增设1个纪检监察室、派驻机构管理工作室。培养整合全县办案人才库。积极从财经、法律专业和执法、司法机关选配3名办案骨干充实到委局,选配10名办案骨干分别充实到10个乡镇纪委,选配4名办案骨干分别充实到4个纪工委监察分局。二是重办案强职能。将所有资源和人才向查办案件工作汇集。在县直单位,严肃查办领导干部行贿受贿、失职渎职、公款乱用、权钱交易等案件。在乡镇,严肃查办乡村干部拉票贿选、买官卖官、坑农害农、贪污挪用等案件。在重点领域,严肃查办围标串标、吃拿卡要、三强行为、商业贿赂等案件。通过县乡交叉办案、纪工委联合办案、市县协调办案等方式,集中力量查办大案、要案和典型案件,着力在全县20万元以上、乡镇2万元以上的案件上下功夫。今年来,该县纪委监察局收到信访举报21件次,初核14件次,立案11件,结案10件,党政纪处分10人。

转方式,重监督强问责。一是强力量保督查。成立改革督查组,对中央和省、市改革工作中涉及该县的任务,实行全程跟踪,监督落实;整合乡镇纪委、纪工委力量,在乡(镇、街道办事处)组建10个民生项目监督特派组,专门负责对全县民生项目进行监督检查;成立“三向开刀”专项整治活动办公室,向不找熟人办不成事的党政机关问责,向有理有据得不到公正结果的司法部门问责,向没有关系得不到公平对待的乡村社区问责。二是抓重点强问责。将监督重点放在对中央、省、市重大决策部署的贯彻落实上,放在对行业主管部门履行监督职责上,放在对失职渎职行为的责任追究上。坚持从一般性的业务检查向履行监督职责转变,坚持从全程监督向重事后执纪问责转变,坚持从重对事的监督向既监察事更监察人转变。加强对违反中央八项规定、“四风”问题、“庸懒散慢浮”等突出问题的监督问责,坚决整治党员干部违规超办酒席借机敛财、公款吃喝、公车私用、变相公款旅游、参与赌博、上班时间打麻将、超标准占用办公用房、到私人会所活动等问题。今年来,该县开展各类监督检查34次,发现问题15个,督促整改问题15个,通报批评18人。

  转作风,重建设强素质。将转作风与开展群众路线教育实践活动紧密结合起来,坚持在学习和工作上走前列、做表率,做到内强素质,外树形象。一是重学习强素质。通过召开会议、学习培训、个人自学等方式,深刻领会党的十八大和中央、省、市纪委全会精神,正确把握时势、理清思想、明确重点、找准方向,做到“情况明、数字准”。以群众路线教育活动为契机,坚持向群众学习、向实践学习,坚持理论学习与业务并重,全面提升素质。今年来,该县组织纪检监察干部学习培训3次,开展党的群众路线教育实践活动5次。二是重纪律强保障。牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,切实增强纪律意识、大局意识、责任意识,做到“责任清、作风正、工作实”。坚持严格要求、严格监督、严格管理,出台纪检干部禁令,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督,用铁的纪律打造过硬队伍,为推进全县改革创新发展提供有力保障。(江口县纪委)


相关热词搜索: 江口县 主业