铜仁:严教严管严监督 锤炼过硬纪检监察铁军

来源:贵州省纪委监委网站 时间:2018-10-08 08:54:04 点击:

今年以来,铜仁市纪委监委抓紧抓牢纪检监察干部队伍建设,坚持严教严管严监督,引导纪检监察干部自觉做到忠诚干净担当,真正做到“打铁必须自身硬”。

严格教育。制定纪检监察干部专题教育方案,有计划有针对性地组织学习党内法规、工作纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等,通过学习,让纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。统筹推进全市纪检监察干部的教育培训,采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,通过集中培训、专题培训、以挂代训、跟班学习、业务比武等形式,不断提升纪检监察干部的综合素质和业务能力。截至9月,全市培训纪检监察干部1780人次,制定纪检监察干部专题教育方案42个、新建制度40个,组织学习37批2386人次,编印学习读本2000册、内部约谈413人次。

严格管理。在队伍管理上实行分级负责,进一步强化班子成员对分管科室的管理职责,坚持抓早抓小,针对纪检监察干部苗头性、倾向性问题开展谈心谈话,防止小问题演变成大问题。突出抓好工作纪律、工作程序和保密工作,相继完善干部考勤、财务报销、公务接待等管理制度,规范信访举报、案件检查等工作程序。确保以制度规范管理,切实加强内部监督管理,使纪检监察干部时刻心有所戒,行有所止。

严格监督。强化内部巡查,采取突击检查、随访服务对象等方式,对纪检监察干部在履职、作风、效能、执纪等方面问题开展明察暗访。自觉把纪委监委权力关进笼子,坚决杜绝以案谋私、跑风漏气等违纪违规行为。坚持刀刃向内,着力解决纪检监察机关“灯下黑”问题,对纪检监察干部的违纪线索做到“零暂存”,对违纪行为坚持“零容忍”,开展专项行动,对纪检监察干部“吃拿卡要”等违纪行为坚决予以查处,并点名道姓通报曝光,形成有力震慑。截至9月,全市共立案查处纪检监察干部13人,其中免职2人、移送司法处理1人、调离纪检监察机关2人。

(铜仁市纪委监委)


相关热词搜索: 铜仁 铁军 纪检监察