德江:推行廉政勤政提问谈话护“森林”

时间:2018-12-06 11:29:56 点击:

“这次谈话,既是提醒,又是鼓励,让我感受到了纪律的严肃,组织的关爱,在今后工作中,将更加苦干实干,切实将脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,认真履职,切实尽责。”近日,一名干部在接受德江县纪委提醒谈话时表示,这也是该县在全县国家公职人员中推行廉政勤政提问谈话机制的一个缩影。

全面从严治党,关键在严。德江县在践行“四种形态”的基础上,切实把握运用好“第一种形态”,在全县国家公职人员中推行廉政勤政提问谈话工作机制,将监督关口前移,抓早抓小,从干部的思想根源入手,实行“清单式”提问谈话,指出问题、提出要求、作出警勉,做到无病常防“护正树”、初病早诊“正歪树”、有病快疗“治病树”,从而有效监督教育干部提高廉政意识和规范权力运行。

2017年,德江县出台《开展廉政提问谈话暂行办法(试行)》,制定《国家公职人员中开展廉政提问谈话的工作方案》。今年,该县纪委监委印发了《在全县深化巩固廉政提问谈话工作的通知》,将廉政勤政提问谈话对象在原有范围基础上延伸到村支(居)两委,实现对全县所有行使公权力人员的监督全覆盖。2017年以来,共对2274人进行了廉政勤政提问谈话。

抓住“关键少数”——集中谈  

“县委将廉政勤政提问谈话作为党委带头主动接受同级纪委监督的重要载体,让同级纪委通过经常性的提醒、督促,协助同级党委更好地履行主体责任。”县委书记商友江说。

“群雁无首难成行,羊群走路看头羊。”深化廉政勤政提问谈话效果,必须抓住领导干部这个“关键少数”,发挥“关键少数”的“头雁效应”,形成“全雁齐飞”的格局。

廉政勤政提问谈话采取分级负责的方式,县委书记亲自“挂帅”,带头对县委常委开展廉政勤政提问谈话,县纪委监委班子以点对点、面对面的形式对乡镇和县直部门主要负责人进行廉政勤政提问谈话,谈话主体按季度拟定谈话方案和谈话提纲,并与谈话对象签订廉政承诺书,记入个人廉政档案。

“我愿意接受组织上的提醒谈话,作为党员领导干部,工作监管不力,督促不到位。在今后的工作中我一定引以为戒,恪尽职守,落实好‘一岗双责’,做到守土有责、守土尽责、守土负责。”一单位法人在接受县纪委提醒谈话时表示。

为了确保谈话“走心”,避免雨过地皮湿,一谈了之。该县纪委在谈前细“摸底”,与组织、信访等相关部门协调联系,收集谈话对象相关情况和廉洁自律考核考评情况,收集信访举报和群众反映集中的问题,并加以分析和归类,科学设置谈话问题,进行“点穴式谈话”,让党员领导干部“有心结”打开“心结”,“有了过”的知错就改,“有包袱”的轻装前行。如该县一县直部门主要负责人,结合信访举报内容和群众反映问题,组织通过找其廉政谈话后,果断将其调整了工作岗位。他本人真切感受到了组织的监督、教育和保护。

“根据省委第九巡视组反馈的问题,你单位在公务接待中,存在超标准接待的现象。今天找你谈话,一是指出‘病症’,便于‘对症下药’,二是开出‘方子’,确保‘药到病除’。你作为‘法人’,不要讳疾忌医,应当对照巡视组反馈的问题,逐条销号整改,切记走形式,搞变通。”

 “作为单位一把手,我将坚定履行‘两个维护’政治责任,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,才能带好班子、管好干部、管好党员。”一位领导干部在接受提醒谈话时向组织表态。

围绕“风险岗位”——经常谈

“当前高中考已经结束,你作为主要领导,如何杜绝教师违规操办或参与‘升学宴’‘谢师宴’,谈谈你的安排和部署?”

“一是加强宣传教育,吹好‘节俭风’;二是严明纪律规定,拉起‘警戒线’;三是严格责任追究,设置‘高压线’。”

近日,面对组织递上的这杯“清心茶”,让某单位的法人在这个炎热的夏天感受到“廉风”吹拂的清凉。

廉政提问谈话不能泛泛而谈,该县围绕干部的职能分工,对照岗位风险点,将规定性内容与临时性内容、共性内容与个性内容相结合,突出部门行业特色,量身定制谈话主题,有针对地提醒风险防范中哪些属于敏感时期的、哪些是重点领域的、哪些是关键岗位的。对如何进一步排查和防范廉政风险点,谈话者提思路、教方法,作引导,被谈话者谈认识、做表态,讲打算。

如何打通廉政勤政提问谈话严管厚爱的“经脉”,充分激发 “婆婆嘴”春风化雨的功效。在开展廉政提问谈话过程中,该县瞄准权力运行的关键点进行精准约谈。重点对干部人事管理、政府投资、财政管理、行政审批、公共资源配置、国有资产管理等重点领域,聚焦管人、管钱、管物、执法等重点岗位及党员领导干部、领导班子成员及重点人群开展提问谈话,确保谈话效果。

“你清楚你的岗位廉政风险点在哪里吗?”

“清楚,主要有是否存在乱收费、是否收受耗材药品设备供应商的回扣、核心制度的落实是否打折扣等方面。”某医院一科室负责人面对组织的“苦口婆心”,在接受廉政勤政提问谈话时,先对照自己岗位职责查找廉政风险点,并根据岗位风险点制定防控措施。

对岗位有调整变动的领导干部、中层干部、工作人员,开展任前“提醒谈”,打好“预防针”,并结合新岗位重新查找风险点,制定廉政风险防控措施、作出廉政风险防控承诺。

做好廉政勤政提问谈话工作,关键得把功夫下在平时,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有问题早发现,有病早治疗,轻则纪律教育,重则纪律处分,真正体现对党员、干部的严管厚爱。

盯紧“问题多处”——重点谈

 “自2017年3月以来,未到帮扶对象户开展帮扶走访工作,且帮扶户的精准扶贫建档立卡户家庭信息资料均由他人代为填写。蔡某某身为领导干部,对脱贫攻坚工作思想认识不到位、主体责任缺失、工作作风不实、任务落实不到位,敷衍应付,存在形式主义、官僚主义,已违反工作纪律。”连日来,该县利用德江县纪委监委公众号,公开曝光扶贫领域腐败和不正之风问题,在全县上下引起了强烈反响,单条点击量达到7632次。

“这次上了‘光荣榜’,在全县人民面前‘亮了相’,脸上感觉火辣辣的,心理很愧疚,严管就是厚爱,感谢组织在我将要触‘雷区’时对我‘大喝一声’‘猛击一掌’,让我没有偏离正轨。” 近日,一名乡镇干部因在扶贫工作中违反有关工作纪律被该县纪委监委提醒谈话,并通过该县纪委监委微信公众号‘曝光台’栏目进行曝光,在谈起感受时,他表示体会很深,触动很大,受益匪浅。

当前,正值决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键时期,德江县纪委监委加大对扶贫领域腐败和不正之风问题的监督执纪问责和监督调查处置力度,并对扶贫领域暴露出来的违规违纪违法问题,集中进行梳理,针对少数干部在思想、作风、廉政方面有轻微违纪行为但不够初查和立案的现实情况,及时进行约谈提醒。谈话时认真客观地评价分析,指出存在的问题及可能带来的后果,对今后的工作重点或方向提出具体建议、希望和要求。

在开展城乡低保专项监察工作中,对发现问题较为突出的11个乡(镇、街道)分管民政工作的负责人进行集中约谈。对因干部教育管理不到位的4个单位主要领导、分管领导以及纪检组长共9人进行集体约谈。

 “开展廉政勤政提问谈话是贯彻落实全面从严治党的重要载体,也是践行监督执纪‘四种形态’中第一种形态的重要抓手。通过抓早抓小,动辄则咎,一有违纪现象就及时约谈‘拉警报’;一碰纪律红线就马上约谈‘踩刹车’,将出现的苗头性、倾向性问题处理在萌芽状态,防止干部由小错酿成大错,由违纪演变成犯罪。”该县委常委、县纪委书记、监委主任宋斌如是说。

廉政勤政谈话只是前奏曲,绝非休止符,需要通过一系列“后续文章”长鸣廉洁警钟,让制度优势切实转化为治理效应。

该县通过建立廉政勤政提问谈话跟踪落实机制,坚持把是否达到教育警示目的作为衡量谈话效果的标准和尺度,利用参加民主生活会、专项检查、干部考核等时机,作好跟踪回访,看谈话对象是否受到警示、看改进措施是否得到落实、看存在问题是否及时纠正、看群众评价是否真正满意。

同时,该县纪委监委还注重把廉政勤政谈话与纪律审查有机衔接,政策把握上做到宽严相济、区别对待。对经廉政勤政提问谈话后诚心接受、认真整改的干部,可以既往不咎或从轻处理;对整改效果好、消除不良反映,各方面表现突出的,不影响本人考核任用;对于敷衍应付、不思悔改,经多次批评帮助仍无悔改之意、改过之行,甚至消极对抗、影响恶劣的,该批评教育的要批评教育,该组织调整的要调整,该处分的要处分。通过在提问谈话过程中突出廉政勤政谈话的严肃性,真正让干部达到了知耻知止、明纪守纪,不断增强政治效果和社会效应。(德江县纪委监委  杨旭琴)


相关热词搜索: