思南:严把“四关”强化纪检监察干部教育监管

时间:2018-12-21 13:29:32 点击:

今年以来,思南县纪检监察机关结合纪检监察体制改革,有效融合干部室与纪检监察干部监督室,严把“四关”,将教育管理与监督纳为纪检监察干部队伍建设重中之重。

严把选人关,确保政治过硬。始终坚持把选人用人作为强化队伍建设第一道关口,切实抓牢抓实选人关,对所有干部做到个人档案凡进必审、信访举报凡进必查,坚决杜绝突击进人、“赶程序”“走过场”等情况。认真贯彻执行干部选拔任用方面的有关规定,坚持德才兼备、以德为先的用人标准和群众公认、注重实际的用人原则,选好用好干部。今年共提拔纪检监察干部18人,交流纪检监察干部55人,新进纪检监察系统干部12人。

严把素能关,确保执行高效。始终坚持干部监督不能只靠“管”和“督”,还要进行全方位培养。以“请进来、走出去”方式加强教育培训,自主举办纪检监察干部业务培训班1次,积极组织纪检监察干部参加上级纪检监察机关组织的培训达86人次,与县委组织部联合举办赴厦门大学2018年纪检监察干部专题培训班2期,牵头分两期完成对全县526名村监督委员会主任进行培训。同时,组织观看警示教育片,发放《党纪法规选编读本》《中国共产党纪律处分条例》等书籍,加强干部思想政治建设,进一步提升纪检监察干部队伍的战斗力、执行力。共发放普纪教育书籍1200余册,培训教育2000余人次。

严把制度关,规范监督管理。印发纪检监察领导干部外出报备规定、纪检监察机关落实党风廉政建设两个责任的实施意见、乡(镇、街道)纪委请假审批制度等,强化队伍管理。成立县纪委党总支和五个党支部,坚持完善和规范党内组织生活,不断丰富“三会一课”、组织生活等形式和内容,以有力举措、务实作风推动党内组织生活制度化、规范化、常态化。

严把监督关,约束执纪行为。强化干部监督管理和“八小时外”行为规范,印发纪检监察干部八小时外行为规范的通知,认真落实“两个责任”分级约谈。以实地走访、查阅资料、谈话询问等方式对纪检监察干部政治素质、落实“三转”、履行职责、廉洁自律等方面开展调研,形成“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的有效机制。实行办案责任倒查制,对未严格执行信访举报件办理相关制度以及压件不办、查办不及时或查办不力的相关负责人进行约谈,造成严重后果或影响的,对相关责任人予以问责。(思南县纪委监委 张陈毅


相关热词搜索: