思南:用好容错纠错机制为干部澄清正名

时间:2019-01-07 19:16:11 点击:

2018年以来,思南县纪委监委找准找实容错纠错机制着力点,把决不让有问题的干部逃脱党纪国法的严惩和决不让无问题的干部背上不白之冤的“罪名”作为正风肃纪新常态,及时为敢于担当、敢于负责的干部澄清正名。截至目前,为42名科级干部(含科级单位)澄清问题253个,为22名一般干部澄清问题74个。

把握政策界限,严格“三个区分开来”。在实践运用中,秉承中央明确规定的“三个区分开来”原则,对一心为公、主动担当者在工作中出现的瑕疵给予容错保护和纠错免责,真正用好政策办好事;对无主观恶意,因工作过失且能够重新完善改正、没有造成恶劣影响的,采取批评教育、治病救人的方针,抓早抓小,防微杜渐。同时,精准运用监督执纪“四种形态”,把握政策界限,区分不同情况,给予不同处置,最大程度实现执纪问责、调查处置的政治效果、法纪效果、社会效果的有机统一。截至目前,运用第一种形态处理478人,第二种形态处理213人,第三种形态处理27人,第四种形态处理4人。

把握工作重点,严禁诬告错告陷害。坚持把信访群众当“家人”、把群众来信当“家书”、把信访之事当“家事”,认真分流核查的同时,也主动向诬告错告的歪风邪气“亮剑”,坚决纠正挫伤党员干部干事积极性、损害干部形象、影响凝聚力战斗力的不正之风,旗帜鲜明地给实干者鼓劲、为担当者担当。对诬告陷害他人的,依纪依规、以情以理进行批评教育或作出相应处理,彰显纪检监察机关担当作为和努力维护良好政治生态的决心。截至目前,对43件实名举报的反映人进行回复交流、教育引导。

把握容纠机制,严肃督查整改落实。扎实做好后半篇文章,在纠偏纠错上增实效,督促相关单位人员以专题民主生活会、组织生活会等形式,举一反三,抓早抓小,避免类似失误或错误再次发生。并建立部门联动机制,抓好容错免责结果在年终考核、干部考评、选拔任用等方面的综合运用,适时对纠错整改落实情况进行督查,对纠错不落实或者落实不力的,重新启动追责问责,力求把纠错整改落小落细落实,让各级党员干部特别是被适用容错免责的干部,自觉接受约束和监督,在纪律红线、法律底线范围内创造性地开展工作。(思南县纪委监委 张陈毅


相关热词搜索: