印江:依托“三个一”抓好节日廉洁工作

时间:2019-01-07 19:20:01 点击:

2018年以来,印江县紧盯节点,扎实开展“三个一”打好“预防针”,抓好“节日”廉洁工作。

上好一堂“节日”廉政课。按照上好一堂节日廉政课要求,各级党组书记亲自备课、上课,围绕中华民族传统节日这一优秀文化,讲解我国传统节日文化在历史演绎中的发展,党的十八大以来中央对于弘扬中国优秀传统文化与防范重大节日腐败的关系,让党员干部既理解和吸收中国优秀传统文化的内涵,又深刻理解党中央对于防范重大节日廉政风险的用心,从而自觉增强中华优秀传统文化的自信,增强抵制和做好节日廉政建设的思想自觉。截至目前,在17个乡镇(街道)与县直部门开展“节日”廉政课128场次,覆盖人数9000余人。

开展一次“节日”廉政约谈。针对重大节日违反党风廉政建设的行为易发多发,从思想认识、作风养成、纪律规定等方面入手,对党员干部进行集体谈话,既讲历史教训,又讲身边人身边事;既要立足防范当前,又要着眼筑牢思想防线,始终把防范节日廉政建设作为重点,自觉抵制社会违规行为。截至目前,开展“节日”廉政约谈1487人,其中县处级干部41人,乡科级干部556人,股级干部715人,一般干部175人。

签订一次“节日”廉政承诺书。结合元旦、春节等重大节日,纪委监委制定廉政过节承诺书,将干部学习廉政文件、遵守廉政纪律、教育家庭子女等写入承诺内容,每位党员干部向党组签订承诺书,确保从个人到家庭成员都做到廉政过节。今年以来,共签订“节日”廉政承诺书350余份。(印江县纪委监委  杨秀明


相关热词搜索: