《中国纪检监察报》:铜仁开展“信访宣传月”活动 主动下访解民忧

来源:中国纪检监察报 时间:2021-05-16 18:55:41 点击:

原文载于2021年5月15日《中国纪检监察报》第3版
 

5月13日,贵州省铜仁市、碧江区纪委监委信访接待台摆到了金滩广场,现场受理群众举报。花果山社区群众郑某来到接待台前反映困扰她家许久的问题。此前,她因患肾衰竭丧失劳动力,家里无其他收入,两个孩子正在上学,生活较为困难,到社区反映也一直没有妥善解决。接访组当场登记、现场督办,河西街道纪工委联系街道民政办业务人员与社区包片干部入户核查,根据其实际情况及相关政策,按程序为其办理低保和临时救助。

铜仁市纪委监委把5月定为“信访宣传月”,组成由班子成员分片牵头、委机关内设部门、乡镇(街道)纪(工)委人员参与的专项工作组,变群众“上访”为主动“下访”,通过在乡镇集市、街道人流量大的地方发放宣传折页、现场接访、入户走访等方式,宣传纪委监委信访举报途径、受理范围、受理流程、注意事项等内容,收集扶贫民生领域等方面的问题线索,零距离倾听群众心声,掌握第一手社情民情。

据介绍,该市把线下与线上宣传结合起来,通过网络、电视、报纸等媒介开展全方位宣传,积极调动村(居)监会的力量,通过在各村民组(小区)内张贴海报、入户宣讲等方式,让信访举报宣传走进群众心里。

同时,铜仁市实行领导接访、带信下访、领导回访,对收集到的问题实行台账跟踪管理、逐一销号。截至目前,已发放宣传折页5000余份,收集群众诉求21件,解决实际问题10个。(秦锦)

 

 


相关热词搜索: