铜仁通报4起违反中央八项规定精神问题

来源:铜仁市纪委市监委网站 时间:2021-02-02 11:00:39 点击:

2021年春节将至,为进一步严明纪律规矩,营造风清气正的过节氛围,现将近期查处的4起典型问题通报如下。

1.松桃苗族自治县林业局林权管理办原主任杨召违规收受礼金问题。2017年春节前一天,杨召在松桃县林业局楼下收受原贵州某开发有限责任公司总经理宋某某以辛苦为由所送礼金人民币5000元。2020年12月,杨召受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。 

2.江口县原国土资源局办公室主任田景国违规公务接待问题。2017年12月至2018年2月,田景国以虚列办公支出等方式,套取国有资金人民币13.5万元,用于支付所在单位公务接待产生的烟酒欠款。2020年12月,田景国受到党内警告处分。

3.印江土家族苗族自治县财政局木黄分局局长杨胜进违规公车私用问题。2020年9月7日至10月1日,杨胜进多次违规驾驶单位公车往返于印江县城至木黄镇上下班,造成不良影响。2020年12月,杨胜进受到党内警告处分,违规使用公车所产生的费用由其本人承担。

4.玉屏侗族自治县田坪镇新华村村务监督委员会委员黄万益违规操办酒席问题。2020年5月12日,黄万益为其孙子(某县党员干部之子)在新华村家中违规操办“满月宴”,以打电话和上门通知等方式邀请亲朋前来参加,收受礼金人民币17850元。2020年11月,黄万益受到党内警告处分,所收礼金责令退还。

上述4起典型问题反映出当前个别党员干部仍然心存侥幸、顶风违纪,一些地方隐形变异“四风”问题禁而不绝,反弹回潮压力犹在。广大党员干部和公职人员要从中汲取深刻教训,切实把“节点”当“考点”,坚决抵制节日期间各种不正之风,时刻保持自警自律,形成落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

春节临近,全市各级各部门党组织要认真落实全面从严治党主体责任,密切关注“四风”问题新动向、新表现,加大廉政宣传力度,加强对干部职工的教育监督管理,做到早研究、早部署、早提醒、早警示,严防“节日病”的发生。各级党员干部和公职人员特别是领导干部要以身作则,带头转作风、树新风、当表率,以忠诚干净担当践行初心使命。

全市各级纪检监察机关要紧盯违规收送名贵特产和礼品礼金、公款吃喝、违规操办酒席等突出问题,畅通举报渠道,加大监督执纪问责力度,督促各级党政“一把手”履行好主体责任,抓好节前、节中、节后的提醒教育监督管理,对顶风违纪的党员干部和公职人员一律从严从快查处。坚持“一案三查”和“一案一整改”,既要追究直接责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任。要紧盯薄弱环节,锲而不舍正风肃纪,对春节期间的歪风陋习露头就打、反复敲打,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力震慑,持续推动全市党风政风和社会风气向上向好,以作风建设新成效为“十四五”开好局、起好步提供坚强纪法监督保障。

监督举报电话:0856-12388;举报信箱:铜仁市纪委监委信访室;举报网址:http://www.trjw.gov.cn/;微信公众号:“贵州铜仁纪委监委”。


相关热词搜索: