铜仁:“四强化四确保” 迅速落实扫黑除恶特派督导指示要求

时间:2020-11-08 11:10:00 点击:

2020年11月3日,全国扫黑办第24特派督导组进驻铜仁市开展督导,并召开工作汇报会。会上,特派督导组组长马继延作了重要讲话,省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任李豫贵提出了具体要求。铜仁市纪委市监委深入领会汇报会精神,迅速行动,紧盯“伞网清除”重点任务、聚焦“三类问题”关键环节,不折不扣抓好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责各项工作。

强化政治站位,确保闻令而动。市纪委市监委高度重视全国扫黑办第24督导组来铜督导工作,第一时间安排部署、贯彻落实特派督导组指示要求。11月3日以来,先后召开市纪委常委会市监委委务会、扫黑除恶专项斗争书记办公会、扫黑除恶专项斗争专题会议,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示和中央、省、市有关文件及领导讲话精神;省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长时光辉在贵州省扫黑除恶专项斗争领导小组专题会上的讲话和省扫黑除恶领导小组《关于扎实做好省扫黑除恶专项斗争指导小组赴铜仁督导制度发现问题整改的通知》;马继延组长讲话要求和铜仁市迎接全国扫黑办第二轮特派督导工作情况。并印发《市纪委市监委机关配合全国扫黑办第二轮特派督导工作方案》,对特派督导组来铜督导相关工作进行安排部署。委班子成员根据分工,分别召开专题会议7次,对扫黑除恶工作进行任务再梳理、目标再明确,倒排工期、狠抓落实。11月4日,市纪委市监委主要领导对各区(县)纪委书记监委主任进行集中约谈,对扫黑除恶监督执纪问责重点问题、关键环节进行再提醒、再安排、再部署。

强化统揽统筹,确保全力攻坚。建立“日调度”机制,市纪委市监委主要领导每天上午坚持听取特派督导有关工作落实情况,特派督导组督办线索、督办案件办理情况。同步建立分工承办制度,明确3名委班子成员牵头,相关内设室协助,并抽调精兵强将,市县两级纪检监察机关新调配75人,分别负责特派督导组督导的重点案件和重点线索办理情况、正在初核线索的核查情况和特派督导组督导重点问题的落实情况,进一步充实扫黑除恶“三类问题”案件办案力量,确保全力攻坚。同时,由各区县纪委监委及市级办案部门负责,对2018年以来的涉黑涉恶案件进行自查和回头看,特别是移送司法被改变定性的的案件,要求逐一深刻剖析原因,提出整改意见。

强化包保责任,确保务求实效。将特派督导组安排部署工作任务和指示要求进行细分,由市纪委市监委班子成员包保、区县纪委监委承办,确保各项工作任务和指示要求落实落地、取得实效。明确分管巡察工作的副书记牵头,及时将扫黑除恶工作纳入市委第八轮巡察内容,重点巡察各单位开展扫黑除恶专项斗争失职失责及形式主义官僚主义等问题;明确分管扫黑除恶专项斗争线索处置、审查调查的3名常委牵头,分别落实特派督导组相关指示要求;明确松桃县纪委监委负责,制定制枪贩枪监督检查工作方案,及时开展治暴缉枪工作监督检查和明察暗访。同时,紧盯重点问题,成立案件清结、行业清源、伞网清结3个工作专班;紧盯未办结线索和未结案案件,特别是特派督导组督导线索和案件,成立4个工作专班,工作专班均由市纪委市监委主要领导任组长,相关班子成员包保督办,进一步压紧压实责任,确保质量和进度。

强化机制建设,确保提质增效。市纪委市监委深入贯彻落实特派督导组指示要求,及时梳理归纳分析研判全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况,先后建立了日调度、分工承办、包保督办、提前介入、部门联动、专案挂帅等制度,通过建章立制,固化好经验好做法,推动扫黑除恶专项斗争提质增效。同时,明确凡涉黑涉恶问题线索,按照移送机制要求会审达成共识后,由市纪委市监委扫黑办接收登记转案件监督管理室处置;所有涉黑涉恶问题线索由内设部门承办,可以整合办案力量,不得转派驻纪检监察组和乡镇纪委;承办单位要定期向案件监督管理室书面反馈办理进展情况,案件监督管理室汇总后反馈委扫黑办统一销号。并及时成立“长久立”工作专班,着力加强扫黑除恶常态长效工作机制建设。

 

扫码分享