史海钩沉丨忧国爱民的张麟书

时间:2020-09-14 11:52:23 点击:

图为张麟书故居.jpg

图为张麟书故居

张麟书,1895年6月出生在贵州省溪县高楼坪乡张家山一个富裕家庭。从小读私塾,长大肄业于民国初期的新学,在求学中常闻孙中山先生所著的《三民主义革命学说》,有一颗忧国爱民之心。年轻的张麟书立志一定要成为一个对社会有用的人,才算是一个有作为的人。因此他一生思想开明、赤诚为善,在省溪县民众中有很高的威望,这为他之后进行革命活动打下坚实的群众基础。

张麟书是地方乡绅,先后当过省溪县高楼坪乡团防团长、治保调解主任,暗中又是省溪县苏维埃政府南区主席,联络豪杰,聚集英雄,支援红军,策划斗争,为省溪革命斗争作出了不可磨灭的贡献。

1920年,面对当时省溪境内兵匪猖獗、灾害连连的状况,25岁的张麟书挺身而出,担任高楼坪乡团防团长。由于深受孙中山思想影响的张麟书,深知作为一名政府官员,决心在维护乡里稳定的同时,帮助群众发展生产。高楼坪乡境内饥荒严重,乡民苦不堪言,四下逃荒要饭。张麟书一面自己给饭送粮,救急穷苦,一面说服父亲借钱借粮给乡民以渡难关。乡民们渡过难关,春耕秋收,家有余粮,安居乐业,对张麟书感激不尽。不仅如此,面对逃荒回来的乡民,张麟书还帮他们盖房屋、买耕牛,帮助他们安居乐业,因而深得乡民推崇。

1931年8月,省溪县苏维埃政府和组建黔东省溪纵队秘密成立时,张麟书毅然加入这个红色政权组织,担任南区苏维埃政府主席。

1932年张麟书改任乡治保调解主任时,六龙山区土匪猖獗,时来高楼坪境内抢救烧杀,民无宁日,张麟书为保地方安定,与地方绅士商议,筹集稻谷成立自卫队,使境内治安得到好转,人民得到安居乐业。张麟书作为治保调解主任,秉公执法,调解了很多民事纠纷,遏制了许多恶性事件的发生,为稳定地方作出了积极贡献。在调解矛盾纠纷的同时,张麟书宣传革命道理,动员热血之士参加省溪纵队,为省溪纵队提供了坚实的力量保障,也为工农红军的到来打下良好的群众基础。

1936年贺龙率中国工农红军由湖南龙溪口而上,驻扎高楼坪老院子、贾溪垅、堰上一带,筹集粮草,整顿修养。张麟书开仓取谷四十余石,连夜加工碾米,连同两百大洋送到红军驻地,及时给红军补充了给养。贺龙军长亲自修书一封,表达感谢之情,并夸奖麟书深明大义,一片碧血丹心为革命,张麟书深受鼓舞,在省溪革命斗争中更加尽心尽力。

解放时,因为张麟书深明大义、赤诚为善、居功不傲,被人民政府划为开明地主。省溪县武装革命斗争的历史上,有张麟书先生光荣的足迹,万山革命斗争胜利的功劳簿上,有他刻下的名字。新中国成立后,张麟书先生遵纪守法、诚实劳动,拥护中国共产党,默默地为社会主义建设做出自己的贡献。

1960年,张麟书先生病逝,终年65岁。(万山区纪委监委)

扫码分享